Личный
кабинет

25 февраля

19:38

Объем вышедших на рынок офисов оказался вдвое меньше ожидаемого

Статья. 31.01.2021
Картинка к статье: Объем вышедших на рынок офисов оказался вдвое меньше ожидаемого

Коронакризис отразился на вводе новых офисных помещений в эксплуатацию. Скромный объем ввода помог минимизировать вакансию в уже действующих объектах.  

По данным JLL, в 2020 году рынок офисной недвижимости Петербурга пополнился 7 бизнес-центрами класса А и В арендопригодной площадью 134 тыс. кв. м, что вдвое меньше запланированного. Только 54 тыс. кв. м предназначены для сдачи в аренду, в них свободными остаются более половины помещений.

В городе сегодня пустует 8,4% офисной недвижимости. По итогам декабря доля свободных площадей в зданиях класса А составила 4%, что всего на 0,5 п.п. выше, чем годом ранее. В классе В ситуация сложнее — пустует 10,7%, что на 3,3 п.п. больше, чем в конце 2019 года.

По данным Knight Frank, совокупный объем предложения офисных помещений высокого качества по итогам 2020 года достиг 3,8 млн кв. м, из которых 82% площадей предназначены для аренды. Продолжившаяся тенденция переезда арендаторов из бизнес-центров класса А в объекты более низкого класса отразилась на высвобождении площадей и увеличении свободного предложения на 22% по сравнению с итогом 2019 года. За счет значительного объема введенных объектов класса А, в которых 94% площадей были заняты на момент ввода в эксплуатацию, незначительно увеличилась доля вакантных площадей – на 0,3 п. п., до 3,9%.

«В нашей практике есть несколько примеров, когда арендаторы полностью поменяли формат работы, ушли в онлайн и покинули офис в пользу нечастого использования коворкингов для корпоративных встреч, - комментирует генеральный директор «КВС. Управление недвижимостью» Дмитрий Беляев. – Пока их совсем мало. В целом нельзя сказать, что пандемия перевела рынок в онлайн.

Но популярность коворкингов не растет. В «КВС. Управление недвижимостью», отмечают, что коворкинги все также популярны, но об открытии новых пока не слышно. Вероятно, уже существующих пространств хватает для решения текущих корпоративных задач.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18