Личный
кабинет

21 июня

00:53

Офис во дворе станет частью инфраструктуры жилого комплекса

Статья. 25.05.2021
Картинка к статье: Офис во дворе станет частью инфраструктуры жилого комплекса

С вводом коронавирусных ограничений многие белые воротнички перешли на удаленную работу, и возвращаться в офисы не планируют. Девелоперы, предвидя сокращение перемещений из дома в офис и обратно, готовятся сделать коворкинг обязательным элементом инфраструктуры жилого комплекса, поскольку работать, находясь в квартире не всегда удобно. Как скоро это произойдет, обсудили участники проведенного порталом «Разумная Недвижимость» круглого стола «В районе, в квартале, в жилом массиве жить и работать хочу красиво».     

Коворкинги в спальных районах  

По мнению директора по продажам комплекса апарт-отелей VALO Марины Сторожевой, тренд на появление коворкингов в спальных районах уже зарождается. «Это заметно по поведению наших гостей, - говорит Марина Сторожева. – Любое место в отеле используется ими как коворкинг. Им подходит лобби бар, ресторан. Для работы и видеоконференций с коллегами многим достаточно ноутбука и удобного кресла или дивана. Однако, несмотря на пригодность практически любого места VALO для работы, мы планируем открыть классический коворкинг».

В необходимости коворкинга рядом с домом уверены в Группе RBI. По мнению директора по маркетингу Группы RBI Михаила Гущина, маятниковая миграция будет уменьшаться. Поэтому небольшое офисное пространство у дома может стать очень полезным его жителям. «Мы тоже планируем включать офис в наши проекты, потому что это элемент инфраструктуры, - отметил Михаил Гущин. – В нашем апарт-отеле он уже есть. Появятся и в других проектах».

Новые стандарты далеки от бизнеса

Впрочем, необходимость коворкингов в жилом комплексе пока видят не все. По мнению директора по маркетингу и продажам компании «Балтийская жемчужина» Аси Левневой, семейным покупателям важнее дворы, в которых можно гулять с детьми. А для работы сгодится ТРК «Жемчужная плаза», насчитывающая много пространств, где можно посидеть с ноутбуком чашкой кофе. Кроме того, коворкинги не отличаются высокой платежеспособностью. «Среди покупателей есть молодые семьи, много фрилансеров – аудитория для коворкингов есть, - говорит Ася Левнева. – Но компании, ищущие помещения для организации офисных пространств предлагают за аренду совсем небольшие деньги. И еще им нужны погода-год арендных каникулы».

Бизнес еще не перестроился под новые стандарты после пандемии, считает заместитель генерального директора компании «ЛенРуссСтрой» Максим Жабин. Люди не готовы работать в коворкингах, потому что заняты на производствах. «Количество уезжающих каждое утро на работу, а вечером возвращающихся домой можно определить по парковкам перед домами, - говорит Максим Жабин. - У нас вечером стоянки заняты машинами жильцов. А днем – пусты. Конечно, есть те, кто перешел на дистанционную работу. Но их немного. Поэтому базовые вещи – прибранная территория, удобные скамейки во дворах и зеленые зоны для прогулок новоселам пока важнее».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18