Личный
кабинет

28 января

10:47

«Ой, хотела меня власть да за пятого отдать». Вопрос реконструкции Апраксина двора до сих пор не решен

Статья. 3.12.2021
Картинка к статье: «Ой, хотела меня власть да за пятого отдать». Вопрос реконструкции Апраксина двора до сих пор не решен

В самом сердце Петербурга имеется свой, далеко не маленький, «Дворик чудес». Как в самых обычных сказках, которые мы слушаем с детства, в прекрасном месте ныне царит разруха. Корпуса рушатся, окна пугают, а с крыш так и норовит сорваться очередной камень. Но и это не всё. «Дворик» заполонили преступники, забияки и грубияны. Есть там и нечистые на руку торговцы. Притом, «Дворик» существует чуть ли не с основания города. Наверняка, вы уже догадались, что это Апраксин двор.

Апраксин двор находится  в центре Санкт-Петербурга, был основан Фёдором Апраксиным в 1754 году, в чью честь и был назван. Двор считается одним из самых крупных торговых центров в городе и занимает участок площадью 14 гектаров.


Двор изначально складывался из двух территории - владений Ивана Щукина и Фёдора Апраксина. Но по приказу Николая I в 1833 году дворы объединили в один большой рынок. Спустя почти 30 лет, в 1862 году, на рынке произошел крупный пожар, который уничтожил большую часть строений. С тех пор Апраксин двор неоднократно находился во власти огня: торговые ряды горели в 1916 году, 2009-м, 2012-м и 5 мая 2014 года.


Пожар на Апраксином Дворе в 1862 году

После развала Союза, некоторые строения перешли во владение к частникам, а другие остались за городом. Но идея реконструкции Апраксина двора еще тогда витала в воздухе. У проекта все равно нашелся инвестор, чья концепция так и не стала былью.

6 сентября 2007 года власти города объявили о конкурсе на реконструкцию Апраксина двора, а в 2008 выявили победителя. Им оказалась компания «Главстрой-СПб» (холдинг «Главстрой»), которой владел Олег Дерипаски. Победитель пообещал вложить в реставрацию до 40 миллиардов рублей и презентовал проект, разработанный британским архитектурным бюро «Wilkinson Eyre Architects» (автор проекта Крис Уилкинсон). Проект предусматривал снос восьми зданий и строительство стеклянной крыши над Апраксиным двором.

Альтернативный проект реконструкции Апраксина двора представило еще одно британское архитектурное бюро - «Foster & Partners». Лорд Норман Фостер, концепцию которого продвигала компания «Ренессанс Апраксин двор» девелопера Шалвы Чигиринского, предлагал построить подземный торгово-развлекательный комплекс за 32,5 млрд рублей, сохранив все уже существующие объекты, а также восстановить несколько часовен, Воскресенскую церковь и здание трехклассной школы на набережной Фонтанки.

Для этого же конкурса свой проект в то время разработала и «Студия-44» Никиты Явейна, предлагавший создать в Апраксином дворе подземный уровень.


С 2008 по 2009 годы предпринимателям Апраксина двора построили  Гражданский рынок, а сайт компании «Главстрой» ошеломил общественность новостью о том, что сам Апраксин двор исчезнет в конце 2012 года. Но 15 ноября того же года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко спас положение. Хоть он и считал, что Двор превратился в «градостроительный тупик», уничтожения комплекса он допускать не планировал.

В феврале 2013 года «Главстрой» потерял контракт, ведь компания за четыре года смогла построить лишь забор, вовсе позабыв о стеклянной крыше. - Масла в огонь подлила историко-культурная экспертиза, которая подтвердила, что все объекты Апраксина двора являются культурным наследием и трогать их все равно, что касаться раскалённой кочерги – опасно и глупо. -

Справедливости ради стоит сказать, что инвестор не был готов к результатам историко-культурной экспертизы, которая подтвердила, что все объекты Апраксина двора являются культурным наследием, и сносить их нельзя.

В том же году был проведен еще один архитектурный конкурс, победителем которого стала компания ООО «Архитектурное Бюро «Студия 44» Никиты Явейна. Эти архитекторы хотели создать жилой квартал с пешеходной зоной. Но в августе 2016 года Георгий Полтавченко раскритиковал их проект из-за большого числа апартаментов, не обеспеченных школами.

Так же, в 2013 архитектурное бюро Тимура Башкаева разработало ещё один проект. Он предлагал сохранить исторический облик фасадов и не трогать подземное пространство. Но и этот проект не был реализован. 

В 2016 году была создана Государственная управляющая компания АО "Апраксин двор", именно она получила в доверительное управление 136 объектов, без проведения торгов. В течение пяти лет АО «Апраксин двор» должно было заботиться и сохранять культурное наследие Двора.

Три года спустя Антимонопольная служба решила, что компания свои обязанности не исполняет, ведь хоть какие-то действия по сохранению культурного наследия начаты только в отношении 11 из 82 зданий, а мероприятия в целях развития культуры, искусства и сохранения культурных ценностей не проводятся вообще.


После ликвидации АО «Апраксин двор», сообщение о которой было опубликовано на портале «Федресурс» 30 сентября, арендаторов попросили освободить помещения. Торговые корпуса, принадлежащие городу, перешли новому оператору – Агентству по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга (АРИК).

При этом 61 тысяча квадратных метров находится в частной собственности КЦ «Питер», которая получила статус стратегического инвестора ещё в 2018 году и обещала вложить в реконструкцию 5,1 миллиардов рублей. К сожалению, компания так и не получила объекты и к работе не приступила.

Встречи бизнесменов и арендаторов, и попытки побудить власти не затягивать с реставрацией Апраксина двора ещё на 200 лет, пока ни к чему не привели. Не помог и обещанный мастер-план развития, разработку которого планировали вести коллегиально сразу несколько комитетов Смольного. Да и есть ли он вообще, этот мастер-план?

Апраксин двор и вправду можно назвать «Двориком чудес», только его чудеса удивляют в плохом смысле. В это трудно поверить, но постоянные пожары не смогли уничтожить Двор полностью, а человеческое безразличие приблизилось к этому вплотную. И совсем непонятна причина смены решений, то ли власти не могут нормально и ответственно отнестись к реконструкции, то ли победители конкурсов и инвесторы любят преувеличить свои возможности и пожелания. К сожалению, Апраксин двор до сих пор остается тайной в самом центре Санкт-Петербурга. И неизвестно, что будет с ним дальше: снесут ли его или наоборот, бросят все силы, чтобы воскресить и украсить старинный рынок.
Для спасения архитектурного памятника обязательно нужен честный и ответственный инвестор, который сможет заменить самого Фёдора Апраксина и снова сделать «Апрашку» самой крупной и популярной торговой площадкой города.



Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Ольга Забраленко
Грустно, что в центре города продолжают существовать подобного рода «памятники архитектуры». Я лично всегда стараюсь обходить это место стороной.

Лёша Бабурин
Как думаете, что-нибудь изменится? Сколько лет ждём реконструкции двора, он с каждым годом всё «чудесатее и чудесатее». Власти упорно создают вид бурной деятельности, правда, выглядит всё как жалкое подобие попыток.


Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18