Личный
кабинет

19 января

20:37

Переоцененная ставка

Статья. 11.01.2021
Картинка к статье: Переоцененная ставка

Спрос на жилье в конце 2020 был бы высоким и без дешевой ипотеки. Ставка, субсидированная государством, оказала очень незначительное влияние на интерес покупателей к квартирам в новостройках.

Ажиотажный спрос на жилье в 2020 году вызвали несколько факторов. По мнению, генерального директора девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексея Перлина, главным из них стала общая экономическая неопределенность, вызванная пандемией коронавируса, падением цен на нефть и колебанием курсов валют. Все это побудило людей вкладывать сбережения в жилую недвижимость, которая всегда воспринимается как ликвидный актив. Ситуацию усугубило также падение ставок по депозитам, и многие начали закрывать вклады.

Спрос подстегнула и льготная ипотечная ставка на приобретение квартиры в новостройке под 6,5% в год. Однако решающей роли в подогреве интереса к жилью она не сыграла. «На наш взгляд, субсидированная ипотечная ставка стала далеко не определяющим фактором, который спровоцировал повышенный спрос на квартиры, - говорит Алексей Перлин. – Не будь ее, клиенты все равно бы охотно приобретали недвижимость – спрос был бы ниже, может быть, на какие-то доли процента. Например, на вторичном рынке пока не действуют такого рода программы, но спрос там в некоторых сегментах даже опережает первичный».

Эксперт отмечает, что в третьем и четвертом кварталах квартиры покупали, безусловно, чаще, чем в первом. Но не из-за появившейся в мае возможности взять кредит по низкой ставке. «Могу сказать, что к декабрю текущего года мы уже реализовали более трети всего объема первого этапа второй очереди ЖК «Любовь и голуби» (это порядка 40%), - говорит Алексей Перлин. – Такой динамики мы не ожидали, планируем закрыть продажи максимум через полгода. В другом нашем ЖК – «Данилов дом» – в продаже осталось всего 4 лота. Мы поднимали цены, как и остальные девелоперы. На это повлиял отложенный спрос, накопившийся за время карантина».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18