Личный
кабинет

21 июня

02:03

Петербург не спешит решать проблему нехватки детских садов

Статья. 7.06.2021
Картинка к статье: Петербург не спешит решать проблему нехватки детских садов

Компания «ЮИТ Санкт-Петербург» наряду со строительством жилого комплекса Tarmo собирается возвести детский сад на 110 мест на Планерной улице. Здание должно быть построено и введено в строй не позднее июня 2023 года. Соответствующее разрешение от Госстройнадзора компания уже получила.

Над проектом работали специалисты «ЮИТ Санкт-Петербург». Здание будет построено на собственные средства компании. В перспективе девелопер планирует передать садик в дар городу.

В целом же в Северной столице ситуация с детскими садами остается напряженной. В городе их катастрофически не хватает. В некоторых районах жители ждут открытия ДОУ десятки лет.

Ранее заместитель председателя комитета по строительству Евгений Барановский говорил, что в этом году Смольный собирался выкупить у девелоперов 13 детских садов и 4 школы. Это при дефиците в 169 садиков и 84 школы. Чтобы решить проблему с социальными объектами к 2024 году, Смольному нужны 300 млрд рублей. Но если власти продолжат полагаться на федеральный бюджет и перекладывать ответственность на застройщиков, это лишь усугубит проблему.

Если в Петербурге дела обстоят плохо, то в Ленинградской области они идут в гору. Благодаря грамотному подходу местных властей в области реализуется сразу несколько программ. Так, в рамках программы «Соцобъекты в обмен на налоги» администрация 47-го региона заключила со строительными компаниями 55 соглашений о сотрудничестве. Согласно подписанным документам, девелоперы до 2036 года должны будут построить 159 детских садов и 52 школы. В настоящее время они уже передали 59 садов и 11 школ.

Также в области успешно реализуется госпрограмма «Современное образование Ленинградской области». В рамках данной программы администрация региона выкупает у застройщиков в муниципальную собственность социальные объекты. В 2019 году было выкуплено 12 детских садов, в 2020 году — 1 школа и 5 детсадов, до конца 2021 года будет выкуплено 5 детсадов во Всеволожском районе. На эти цели в региональном бюджете было предусмотрено 391 млн рублей. Из федерального бюджета будет выделено лишь 78 млн рублей.

По словам губернатора Александра Дрозденко, область заняла первое место по качеству реализации проекта «Комфортная городская среда».

«И здесь принципиальный момент — что мы софинансируем этот проект, и в очень большом объеме. То есть мы рассчитываем не только на поддержку федерального бюджета, но и на свои силы», — отметил он на Петербургском международном экономическом форуме.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18