Личный
кабинет

25 февраля

19:21

Петербург растет быстрее европейских городов

Статья. 15.02.2021
Картинка к статье: Петербург растет быстрее европейских городов

Разговоры об отставании Санкт-Петербурга от мегаполисов Западной Европы и США – миф. Северная столица сегодня развивается быстрее европейских городов.

«Я не согласен с тезисом, что мы развиваемся медленнее, чем города США и Европы, - говорит генеральный директор аналитического проектного центра URBAN RRO Александр Холоднов. - Петербург растет и развивается быстрее, чем абсолютное большинство городов, по крайней мере, Северной Европы. Этот рост можно оценить по увеличению численности населения, по темпам жилищного строительства».

В середине нулевых годов население Петербурга было менее 4,5 млн человек. По данным Росстата, сегодня, то есть через 15 лет, оно выросло на миллион. «Это не считая пригородов, - комментирует Александр Холоднов. – А по факту, население выросло на полтора миллиона или на 30%. Это очень высокий темп прироста. Не так много городов могут с ним сравниться. Санкт-Петербург растет темпами, которые можно наблюдать в мегаполисах Азии».

В развитых странах большинство городских агломераций если и растут, то очень незначительными темпами, некоторые стагнируют или вообще теряют население. Это, к примеру, расположенные на северо-востоке США Нью-Йорк и Бостон. Население этих мегаполисов мигрирует на юг – в Техас, Неваду и Флориду, где тепло и солнечно. «У нас наблюдаются те же процессы, - отмечает Александр Холоднов. – Поэтому процессы, происходящие в Петербурге, вдвойне удивительны. Это большой и северный город – самый большой из северных городов. При этом он растет быстрее, чем любой их них».

 

Эксперт отмечает, что один из главных вопросов развития Петербурга –
сделать количественный рост качественным. При менее бурном развитии добиться
этого проще. Например, в Гетеборге или Хельсинки жилья вводится несоизмеримо
меньше, чем в Петербурге. Но благодаря этому местные власти могут направить
инвестиционный спрос в интересные локации и успевают строить инфраструктуру. 

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18