Личный
кабинет

9 мая

14:08

Петербург с опозданием начинает «мусорную реформу»

Статья. 26.04.2021
Картинка к статье: Петербург с опозданием начинает «мусорную реформу»

В Северной столице объявили о старте «мусорной реформы», которая в стране началась ещё два года назад.

До 13 мая 2021 года продлится общественное обсуждение проекта корректировки петербургской территориальной схемы обращения с отходами. После него вся система обращения с ТКО в Петербурге станет единой, за вывоз мусора будет отвечать региональный оператор. При этом в городе фактически не ведется системной переработки мусора, а размещать отходы негде.

Согласно нацпроекту «Экология», к 2024 году в России на сортировку будут направляться 60 % бытового мусора, на переработку – до 36 % полученного вторсырья. К таким показателям должна привести реализация «мусорной реформы», которая стартовала с 1 января 2019 года по всей стране, кроме Петербурга и ещё двух регионов. Северный мегаполис оказался не готов к переменам. Ранее закрылся крупнейший в регионе полигон ТБО «Новосёлки», рекультивировать который собирались ещё в 2014 году. Официально ввоз отходов прекратили только в конце 2017-го. При этом альтернатив у города не оказалось, мусорные потоки временно перенаправили в Ленобласть. По данным Счётной палаты РФ, с учётом нынешних темпов, возможностей полигонов в Ленобласти хватит в лучшем случае года на три. Осознавая проблему, областные власти отказались принимать мусор от петербургских операторов, заявив, что будут работать только со своим. В отличие от мегаполиса, в Ленобласти региональный оператор УКООЛО появился в середине прошлого года.

В Петербурге реформу отложили в долгий ящик. Однако отсрочка в три года подходит к концу, реформа требует определиться с собственным региональным оператором и утвердить новую территориальную схему. Согласно проекту таковой, прогнозное количество мусора, вырабатываемого населением Петербурга, в 2021 году достигнет 2,3 млн тонн. Из них на переработку направят только около 9 %, остальное пойдёт на захоронение. К 2024 году Петербург собирается сортировать 36,7 % мусора, из них перерабатывать полученного вторсырья – 11 %.

Каким образом власти намерены достигнуть данного результата – неизвестно, ведь мощностей для таких объёмов у города нет. Из уже сделанного: за истёкшие три года подрядчик «Центра комплексного благоустройства» ООО «Профистрой Северо-Запад» за 755 млн рублей закопал «Новосёлки». В прошлом году ЦКБ искал подрядчика, который ещё за 654 млн рублей посеет там траву и высадит деревья. При этом активисты снова сигнализируют о ввозе на территорию свалки запрещённых видов мусора. А Роспотребнадзор в свою очередь регулярно фиксирует нарушения в процессе рекультивации: исполнитель до сих пор не оборудовал систему активной дегазации, не обеспечил необходимые очистные сооружения. Как результат – атмосферу вокруг «Новосёлок» загрязняют выбросы фенола, а почву заливает токсичный фильтрат. И это при том, что полигон расположен достаточно близко от жилых кварталов. Настолько близко, что горожане до сих пор жалуются на едкий запах со свалки.

Примечательно, что бывший управляющий полигона, ГУП «Завод МПБО-2», не смог справиться даже с оставшимися мусороперерабатывающими площадками. После инспекций Росприроднадзора, штрафов и похожих на поджог возгораний Волхонка и Янино прекратили приём отходов. Сам МПБО-2 сохраняет статус регионального оператора по обращению с отходами, хотя работу в данном направлении не ведёт ввиду наложенного моратория. В текущем году Петербург совместно с Ленобластью зарегистрировали межрегиональную структуру «Невский экологический оператор», которая на сегодня занимается разработкой единой для двух регионов концепции утилизации мусора.

Что касается переработки, то её развивают сами горожане и социально ответственный бизнес. «Так как в Петербурге реформа ещё не стартовала, управление отходами сейчас находится в руках частных заготовительных компаний и управляющих организаций. Сегодня на каждой второй площадке города организован сбор хотя бы одной фракции мусора», – рассказала эксперт Ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Смирнова.

Операторы же, по словам специалистов, зачастую только мешают позитивным тенденциям. «Мы лишены возможности оплаты оказанных услуг по факту, так как обязаны перечислять региональному оператору все начисленные по нормативу деньги – вне зависимости от того, как эти услуги предоставили. Заниматься раздельным сбором отходов нам тоже запрещено», – высказался гендиректор УК «Балтийский Дом» Игорь Маслов. В более прогрессивной в вопросе мусора Ленобласти тоже не всё гладко. «Зайдя в Ленобласть, региональный оператор первым делом начал бороться с экологами, которые занимались раздельным сбором, стал убирать «незаконные контейнеры» для стекла и пластика. Такого быть не должно», – рассказал член комиссии по экологии и природопользованию Заксобрания ЛО Николай Кузьмин.

Главная проблема регионов при переходе на новую систему обращения с отходами – это время. Задуматься над последствиями влияния города на окружающую среду нужно было «ещё вчера». Сегодня перед Петербургом стоит обширный спектр задач. Это и решение уже накопившихся мусорных проблем, включая завершение рекультивации «Новосёлок» и ликвидацию множества стихийных свалок, и недопущение появления новых путём наращивания объёмов переработки отходов. Причем решать данные вопросы придётся в тесном взаимодействии с соседствующей Ленобластью, так как собственных полигонов и мест под мусороперерабатывающие заводы у мегаполиса нет.

Пока что из последствий реформы горожане заметили только ощутимый рост тарифов на вывоз мусора. Так, в 2019 году он вырос более чем на 1,6 %.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18