Личный
кабинет

28 января

11:38

Петербург в геенне огненной

Статья. 12.01.2022
Картинка к статье: Петербург в геенне огненной

Первая же рабочая неделя началась в Санкт-Петербурге с очередного пожара в исторической достопримечательности. Доходный дом Сорокина, в отличие от многих других местных памятников, удалось спасти.



Пожар начался днем 11 января в доходном доме Сорокина на набережной Фонтанки, 139. Очаг возгорания находился на втором этаже в трехэтажной пристройке. Быстро пламя охватило и квартиру этажом выше. Бороться с огнем пришлось 68 пожарным и 16 единицам спецтехники. Площадь возгорания составила 38 квадратных метров. Ситуацию осложнял мороз, из-за которого замерзала вода для тушения. Существовала высокая опасность, что вспыхнет и крыша, поэтому ранг пожара дважды повышали. Главное, что самого неприятного сценария – обрушения кровли - удалось избежать. Квартира, где всё началось, конечно, представляет собой жалкое зрелище, и деревянные перекрытия в здании по определению не могли остаться не поврежденными, но своевременная работа огнеборцев позволила не допустить распространения огня на территорию всего доходного дома Сорокина.

Кирпичное здание на набережной Фонтанки, 139 построили в 1896 году, является памятником архитектуры. Оно входит в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Но пребывание в столь почетном перечне никак не страхует от чрезвычайных происшествий. В Санкт-Петербурге, пребывание в таком списке, пожалуй, лишь повышает степень пожароопасности здания. Пробежимся лишь по некоторым из них.

Доходный дом Лялевича на Розенштейна, 39 горит чаще, чем сбываются обещания губернатора Санкт-Петербурга. Последний (вернее крайний, ждать очередного вряд ли придется долго) масштабный пожар вспыхнул ночью 23 ноября. В итоге пламя разошлось на полторы тысячи квадратных метров.

«Красный треугольник» вполне может побороться за результативность со зданием выше. С 2019 года огонь бушевал здесь восемь раз. 3 октября минувшего года в доме №136 по набережной Обводного канала горела куча мусора на площади в десять квадратов.

«Невская мануфактура». Если предыдущие виновники нашего горячего списка сражаются в номинации «кто горит чаще», то этот однозначный победитель в рубрике «самый разрушительный пожар». 12 апреля огонь за день уничтожил 10 тысяч квадратных метров в историческом здании «Невской мануфактуры». Полыхнуло так, что не обошлось без человеческих жертв (погиб пожарный, еще трое пострадали), а практически уничтоженное огнем строение ждет (и будет продолжать ждать) восстановительных работ.

Башня дома Чубакова на набережной реки Карповки, 30. Мощное возгорание произошло 9 октября. Здание удалось спасти, но десятки петербуржцев тогда остались без крова.

Апраксин двор. Рынок в центре Петербурга, никак не расстающийся с удушающими объятиями 90-х, судя по тому бардаку, что творится на его территории, и не мог остаться в стороне от пожаров. Очередной раз корпус Апраксина двора загорелся 31 декабря. Тогда выгорело 50 квадратных метров. Четыре пожарных расчёта смогли ликвидировать пожар до наступления Нового года. Хотя даже в декабре это был не единственный визит красного петуха – неделей раньше вспыхнул вентиляционный отсек в торговом комплексе. Ничего удивительного в такой частоте не наблюдается: пока в деятельности «Апрашки» не произойдут глобальные изменения, пожарные вряд ли забудут сюда дорогу. Пока же Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга, за которым закреплено право оперативного управления за большим количеством объектов Апраксина двора, лишь оттягивает неизбежное. Тем временем в Смольном не находят более эффективных методов решения вопроса, чем формирование комиссии за комиссией, которые занимаются разработками мастер-планов.

После того как Санкт-Петербург возглавил Александр Беглов, пожары также случались в следующих исторических зданиях:

  • дом Басевича на Большой Пушкарской, 7;
  • здание Сберегательного банка Российской империи (дом на набережной реки Фонтанки, 78);
  • дом начала XIX века на Боровой улице, 34/24;
  • заброшенный особняк Игеля на Каменноостровском проспекте, 58-60;
  • доходный дом А. М. Лемана на Вознесенском проспекте, 43;
  • «Склады Северного страхового общества. Склады Кокоревых» на Лиговском, 50;
  • корпус ИТМО на Биржевой, 14;
  • доходный дом герцога Лейхтенбергского на Большой Зелениной;
  • дом Черкасского на площади Трезини;
  • старинные заброшенные склады здания Адмиралтейства на Петровской улице, 7-9;
  •  Михайловская дача в Стрельне.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Антон Вилеев
Раньше считалось, что Петербург обязательно утонет. А теперь выясняется, что он скорее сгорит. Незавидна судьба северной столицы.

Антон Вилеев

Антон Вилеев
Раньше считалось, что Петербург обязательно утонет. А теперь выясняется, что он скорее сгорит. Незавидна судьба северной столицы.


Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18