Личный
кабинет

9 мая

12:51

Петербуржцы возмущены состоянием Конюшенного: разговоров больше, чем действий

Статья. 21.04.2021
Картинка к статье: Петербуржцы возмущены состоянием Конюшенного: разговоров больше, чем действий

Петербуржцы интересуются, когда же власти возьмутся за реконструкцию Конюшенного ведомства.

В Смольном обсуждают передачу исторической постройки по программе «Аренда памятника за 1 рубль», а активисты снова недовольны потенциальным вмешательством инвесторов. Обветшавшее здание подходит под критерии аренды как неиспользуемый аварийный нежилой объект культурного наследия. Однако именно по причине ветхости инвесторы все больше теряют интерес к нему: слишком большой объем работ. Дополнительные риски связаны с деятельностью градозащитников, препятствующих заходу бизнеса в Конюшенное. За почти 20 лет разговоров практических результатов так и не наблюдается.

О том, что старинный архитектурный ансамбль нуждается в обновлении, заговорили еще в начале 2000-х. Конкретное решение назрело только в 2010 году, когда губернатор Валентина Матвиенко отдала здание инвестору под реконструкцию и дальнейшую переделку в отель. Обращение к помощи бизнеса – привычная для города практика, так как бюджета не хватает на весь богатый фонд исторических памятников. Но градозащитников не устроила перспектива превращения общественного достояния в частный коммерческий объект. Так, против приспособления Конюшенного под современное использование активно выступал депутат Заксобрания Борис Вишневский, по мнению которого в комплексе допустимо только оборудование музея. После продолжительной борьбы Конюшенное вернули городу, а инвестору компенсировали уже вложенные в ремонтные работы средства.

С 2016 года город пытался провести работы своими силами, и даже затратил солидные бюджетные суммы, но внешне в состоянии Конюшенного ничего не изменилось. В результате власти снова вернулись к идее привлечения инвестора и провели масштабную выставку девелоперских проектов. За право привести в порядок Конюшенное ведомство потягались «Группа Ярд», «Старт Девелопмент», «Тандем Истейт», а также Центр выставочных и музейных проектов и Государственный музей истории Санкт-Петербурга, на тот момент управлявший зданием. Все участники предложили интересные концепции превращения нынешних руин в социокультурное пространство, интересное для горожан и туристов. Но ни одна так и не получила одобрения устроителей выставки.

Спустя два года Музей истории Санкт-Петербурга передал злополучное имущество «Агентству по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга» (АРИК). Согласно имеющейся информации, новый управляющий заниматься реконструкцией в ближайшие годы не намерен, средства есть только на содержание, эксплуатацию и исследования. При этом по сведениям активиста и депутата Вадима Сафонова, Конюшенное могут отдать компании «Группа Ярд», ранее предлагавшей переделать его в отель с музеем и концертным залом. Пока прокуратура выясняет, так ли это, в Смольном обсуждают вариант продать проблемное здание за рубль. Известно, что арендой на 49 лет заинтересовалась московская компания ГК «Киевская площадь», деятельность которой связана с общепитом и гостиницами.

Ажиотаж вокруг разрушающегося здания снова привлек внимание активистов. В частности против инвесторов и «скрытных» обсуждений вновь выступил Борис Вишневский. «Такой способ обсуждения судьбы одного из самых значимых памятников архитектуры Санкт-Петербурга мне представляется совершенно неприемлемым. Как неприемлемым представляется и планируемое использование здания», – заявил он. Депутат призывает организовать публичное совещание по данному вопросу при участии представителей ВООПИиК, активистов и депутатов.

Аналогичные призывы звучали от депутата в прошлом году и ранее. «Ну, сколько можно обсуждать? Что конкретно за все эти годы сделали для сохранения Конюшенного ведомства градозащитники и лично Борис Лазаревич? Ну, кроме как испускания скорбных вздохов и отпугивания возможных инвесторов», – интересуются петербуржцы. Многие эксперты соглашаются, что общественность должна принимать участие в обсуждении будущего значимой исторической постройки. Однако без привлечения к реконструкции бизнеса, а также современного концепта использования Конюшенного вопрос так и останется открытым. Что это не лучшим образом скажется на состоянии памятника архитектуры.

В свою очередь инвесторы признают, что подобные проекты мало кого интересуют как раз из-за градозащитников, создающих риск потерять вложенные средства и объект на любом этапе работ. Очевидно, что город не решит проблему самостоятельно, но постоянное давление активистов уменьшает шансы получить финансирование от частных лиц.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18