Личный
кабинет

25 февраля

19:33

Планируйте инфраструктуру ЖК с оглядкой на локацию

Статья. 5.02.2021
Картинка к статье: Планируйте инфраструктуру ЖК с оглядкой на локацию

Не все дома жилого комплекса обязательно должны иметь коммерческие помещения. Главное, чтобы их было достаточно в соседних зданиях.

Традиционно высоким спросом у инвесторов пользуются спросом коммерческие помещения, расположенные вдоль крупных транспортных магистралей или рядом с ними. «Это помещения с витринными окнами, высокими потолками, достаточной электрической мощностью и количеством отдельных входов», - говорит руководитель входящего в Setl Group консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. – Мы стараемся отводить под коммерцию первые этажи, выходящие на автомагистрали, на улицы с высоким пешеходным трафиком. Их площадь зависит от расположения дома относительно дорог и от площади первых этажей. В среднем, доля встроенных помещений составляет 3-6% от площади квартир».

Впрочем, универсального решения для всех проектов нет. При расчете оптимальной доли коммерческих площадей в составе жилого комплекса стоит обратить внимание на площадь застройки, развитость и насыщенность городской и коммерческой инфраструктуры вокруг. «Покупатель приобретает не просто квадратные метры для проживания, а целую среду, - говорит замдиректора департамента консалтинга Colliers Евгения Кулеш. – Он обращает внимание на планировки квартир, качество отделки, детские площадки, благоустройство, а также на инфраструктуру проекта. Чем выше класс жилья, тем выше ожидания и требовательность к ее составляющим».

В отдельно взятом доме встроенных помещений может и не быть, но если речь идет о квартальной застройке, то при разработке проекта планировки территории необходимо ориентироваться на нормы по обеспечению инфраструктурой жилых кварталов. «Мы используем собственную разработанную методику расчета количества встроенных коммерческих помещений, - говорит руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко. – Это многофакторная модель и зависит от разных параметров объекта и окружающей локации».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18