Личный
кабинет

28 января

06:16

По тем же чертежам, из тех же кирпичей

Статья. 4.12.2020
Картинка к статье: По тем же чертежам, из тех же кирпичей

Сокращающееся количество девелоперских проектов в центре Петербурга скорее вредит городу, чем идет ему во благо. Предотвратить ветшание старых районов могут только инвесторы и строители, бережно, из аутентичных материалов восстанавливающие Северную столицу. Об этом на конкретных примерах порталу «Разумная Недвижимость» рассказали владельцы компании Springald Виталий Никифоровский и Валентин Заставленко.

Центр Петербурга привлекает инвесторов. Многочисленные памятники наполняют его аурой императорской столицы, открыточные виды ежедневно дарят эстетическое удовольствие, а развитая лучше, чем в любом другом месте города инфраструктура делает жизнь проще и экономит время. Неудивительно, что даже в непростое для экономики страны время спрос на элитную недвижимость Северной столицы растет.

Ветшающая магия

По данным Knight Frank St Petersburg, в течение III квартала 2020 года на рынке было реализовано 107 квартир общей площадью 11,4 тыс. м2, что на 30% выше уровня продаж во II квартале. А с января по сентябрь 2020 объем спроса превысил значения аналогичного периода 2019 г. на 7% по площади и на 14% по количеству квартир. Однако новые проекты – единичны. По данным Knight Frank St Petersburg, к концу III квартала 2020 года предложение на рынке элитной недвижимости уменьшилось на 29%.

Проблема, разумеется, не в том, что горожане и гости Петербурга не могут купить квартиру в элитном жилом комплексе. Данные приведены, чтобы показать в каком состоянии находится инвестиционный климат центральных районов города. Увы, невозможность инвесторов работать в центре неизбежно приводит к обветшанию расположенных здесь зданий, большая часть из которых – памятники. Ведь других ресурсов для приведения центра Северной столицы в порядок нет.

«У центральных районов Петербурга своя магия и желающих поработать здесь много, - отмечает Виталий Никифоровский. – Есть и интересные инвестиционные проекты. Однако из-за крайне сложных согласований их количество, по сравнению с прошлыми годами, упало кратно. Это не может не беспокоить, ведь 60-80% зданий в историческом центре сильно изношены. Домов в идеальном состоянии практически нет, поскольку с 1980 года деньги в них почти не вкладывались. Программа реконструкции провалена еще с советских времен».

Защищенный от восстановления  

Если в поздний советский и ранний постсоветский период следить за состоянием исторических зданий мешало отсутствие денег, сегодня – страх потерять облик парадного Петербурга. «Исторический центр сейчас законодательно защищен сильнее, чем 95% всех столиц мира, в которых есть хоть какая-то историческая застройка, - говорит Виталий Никифоровский. – Его охраняет и Градостроительный кодекс, и закон Петербурга 820-7, и закон №73 ФЗ».

В вопросах реконструкции очень сильна психологическая составляющая. Люди вообще боятся изменений, а когда начинается обсуждение реконструкции в центре города, многим кажется, что демонтировав существующие постройки, восстановят не то и не так. Хотя и международный, и отечественный опыт говорит об обратном.

«Кто был в Венеции, тот знает, что город сегодня на 82% новодел, - отмечает Валентин Заставленко. – Градозащитники говорят, что Венецию восстанавливают.  И это действительно так: ее именно восстанавливают. То есть демонтируют и строят заново так, что реконструированный объект не отличить от построенного сотни лет назад. Аналогично поступают в Германии и Франции – полностью все сносят и восстанавливают по историческим чертежам».

Не хуже, чем в Европе

Интересно, что в России, причем именно в Петербурге, умеют лучше. Взять, к примеру, здание МФК «У Красного моста». В первой своей жизни, начавшейся в 1908 году, этот дом назывался так же, но по-французски – Au Pont Rouge. Чем-то, кроме стиля модерн, он напоминал дом «Зингера» на Невском. Впрочем, почему напоминал? Напоминает и сегодня, несмотря на завершившуюся семь лет назад реконструкцию. Инвестор воссоздал башню со шпилем, золоченые надписи на русском и французском языках, а также аттик с именами владельцев. Сегодня, как и прежде, здание остается памятником архитектуры федерального значения.

В Springald отмечают, что полный демонтаж здания при реконструкции требуется не всегда. Фасады, например, часто сохраняют свою аутентичность. «Я был руководителем проекта строительства МФК «У Красного моста», - рассказывает Виталий Никифоровский. – Фасады всех четырех вошедших в комплекс зданий, формировавших кромку уличной застройки вдоль Мойки, были вывешены на специальных контрфорсах и остались нетронутыми».

Ручная сборка

Зачастую для сохранения аутентичности постройки работы по разбору зданий приходится осуществлять вручную. Именно так специалистам Springald пришлось демонтировать особняк Мордвиновых на углу улицы Глинки и Театральной площади. Находившуюся там детскую больницу инвесторы перенесли в новое здание на набережной Мойки. А освободившийся дом стали готовить для реконструкции под апарт-отель. Работы осложнялись его многократной перестройкой, как до революции, так и после. «Во время войны двухэтажное здание сильно пострадало – в него попала бомба, - рассказывает Валентин Заставленко. – Разрушенную часть тогда восстанавливать не стали, оборудовав на этом месте фонтан. А в начале 1970-х, чтобы компенсировать потерянную площадь, дом надстроили на один этаж».

Для подготовки здания к реконструкции специалисты Springald провели комплекс исследований, буквально по сантиметрам выявляя места, где сохранился старинный кирпич, а где встал новый. Таковых хватало, поскольку построенный в конце XVIII века дом, перестраивали в 1828 году, 1948 и в 1970. «На этом объекте у нас работало более 50 человек, - говорит Виталий Никифоровский. – На основе государственной историко-культурной экспертизы они, в буквальном смысле, по кирпичику определяли, что является предметом охраны и исторической ценностью, а что нет».

Особая щепетильность к сбору исторического стройматериала была оправдана. Из него были воссозданы два этажа дома, возведенные более 200 лет назад. Остальную часть, как и 50 лет назад, пришлось достраивать из нового материала. Однако сегодня этот дом куда больше, чем до реконструкции соответствует устоявшемуся образу Петербурга. Преобразилось не только историческое, по естественным причинам ветшающее здание, но и вся Театральная площадь.

Стоит ли говорить, что город от этого только выиграл? Очевидно, более ухоженными будут выглядеть и другие места центральных районов Северной столицы, если вместе с инвесторами работать над ними будут
специализирующиеся на реконструкции строители. Думается, маленькие пациенты и персонал переехавшей в новое здание, но не покинувшей центр Петербурга больницы, тоже чувствуют себя лучше. 


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18