Личный
кабинет

21 июня

01:28

Почему покупатель выбирает вторичку

Статья. 4.05.2021
Картинка к статье: Почему покупатель выбирает вторичку

Несмотря на усилия застройщиков преподнести свои проекты, как едва ли не единственное пригодное место для жизни, соглашаются с этим не все. Даже, когда государство поддерживает их, субсидируя ипотечную ставку и делая покупку жилья в новостройках выгоднее, чем на вторичном рынке.

Обжитой район тем и приятен, что обжитой. Присутствие человека не только стимулирует развитие социально-бытовой инфраструктуры, но и украшает место проживания. Управляющие компании обычно занимаются этим формально, преуспевая разве что в наведении порядка и чистоты. Зато в каждом дворе обязательно найдется несколько человек, которые по своей инициативе ухаживают за газонами, высаживают растения, следят, чтобы они не чахли. Для них это хобби. Многие смотрят на этот энтузиазм свысока, считая его неуместным и даже смешным. Между тем, и он тоже создает во дворе уют. Двор становится обжитым.    

«Взять, к примеру, улицу Савушкина, - говорит эксперт рынка недвижимости Михаил Марченко. – Это старый петербургский район с типичными для нашего города дворами. Трехэтажные домики, мало машин, поэтому нет ощущения загруженности ими. В то же время, здесь много зелени – широкие газоны, высокие старые деревья, придающие двору шарм и уют. Многие хотят жить только здесь и переезжать в новостройки не хотят».

Все иначе в новостройках. Отвечая на вопрос покупателя о достоинствах жилого комплекса, в отделе продаж любой девелоперской компании обязательно упомянут «просторный, закрытый двор, благоустроенный по авторскому проекту с ландшафтным дизайном». Запрет или устранение технической возможности въехать во  двор на автомобиле, сделает его безопасным, но не гарантирует уют.  

Что отличает дворы в новостройках и в обжитых кварталах? Прежде всего, зелень. В новостройках ее мало. Потому что полномеры высаживают единицы. Большинство девелоперов ограничиваются саженцами. Деревьями они станут, когда покупатели квартир поседеют и смогут регулярно выходить во двор покалякать с себе подобными, да перемыть косточки соседями. К этому времени двор зазеленеет в полную силу и обретет обещанный при покупке уют. А пока что приходится довольствоваться саженцами, да узкими полосками газонов вдоль дома. Но и те часто заменяют плиткой или асфальтом. 

«Чем новый район отличается от старого? - рассуждает Михаил Марченко. – Прежде всего, скудностью зелени в старых районах деревьям уже лет по 30-40. Толстые стволы, пышные кроны – все это дает двор живописным, и разбавляет скучный пейзаж, состоящий зачастую из одних только домов».

Или, например, простор. С ним еще сложнее. Простор формируют свободное пространство и соразмерная человеку высота домов. Поэтому, если есть надежда что растения, бывшие при покупке квартиры чахлыми кустиками, к выходу покупателя на пенсию превратятся в зеленеющие кущи и взметнутся к небесам, то надежды что высотки со временем станут меньше, нет. Какими были, такими и останутся. Разве что пестрая краска на стенах поблекнет. А деревьям их точно не догнать.

Полбеды, если бы застройка – точечная. Приватности такая точка, конечно, не даст, поскольку возвышается не на три или пять этажей, а минимум на 16, а то и 24. И вкупе с поставленными тут же такими же точками является элементом обычного человейника. Уюта эти возвышающиеся безликие громадины не дадут, но, возможно их соседство не запустит у жильцов клаустрофобию.    

Увы, редкий случай. Кроме того, что дома чрезмерно высокие, их еще часто стараются строить в виде монолитной крепостной стены причудливой формы, в лучше случае принимающей буквы П или подкову. Нередко это вообще замкнутое пространства, выбраться из которого можно, пройдя или проехав под аркой. Ну, и какой там уют? Стекла да бетон, хорошо, если не раскрашенный во все цвета радуги.

«Все это не такие уж и мелочи, - резюмирует Михаил Марченко. – Во всяком случае, многие комфортнее чувствуют себя в обжитых районах, где больше зелени и меньше автомобилей, жилья и людей. Именно поэтому выбирают дома, построенные в советское время».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18