Личный
кабинет

26 октября

07:00

Почему покупатели квартир предпочитают готовое

Статья. 11.08.2020
Картинка к статье: Почему покупатели квартир предпочитают готовое

Высокие продажи квартир с отделкой от застройщика держатся на популярности покупок жилья в кредит. У некоторых застройщиков в классе комфорт доля продаж квартир с отделкой составляет уже 85%. Вскоре повальное увлечение готовым жильем может начаться и в бизнес-классе.

Какой бы популярной ни была отделка от застройщика, соглашаются на нее не все. Многие покупатели жилья, которых пока еще, как будто бы, большинство, – неисправимые индивидуалисты и меньше всего хотят, чтобы их дом походил на соседский. Во всяком случае, отделочные работы планируют проводить сами, не считаясь ни с временными, ни финансовыми затратами.

Например, по данным Группы «Аквилон» доля квартир с чистовой отделкой в общем объеме продаж комплексов комфорт-класса компании составляет 25-30%. А по данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» – и того меньше: покупатели квартир, в стоимость которых отделка не включена, заказывают ее в 10-15% случаев. В среднем цена отделки от застройщика составляет около 11000 рублей за квадратный метр. Столько за отделочные работы возьмут, например, в жилом комплексе «Новоселье: Городские кварталы». Это значительно меньше, чем сумма, которую на отделку придется потратить, возьмись вы за нее самостоятельно.

Застройщикам, впрочем, больше нравится продавать квартиры с отделкой. Что понятно, ведь доходность от них выше. Возможно, поэтому проектов комфорт-класса без отделки становится все меньше. Например, купать квартиру без отделки в домах комфорт-класса от Setl Group можно только в двух проектах: «Pulse на набережной» и «Зеленый квартал на Пулковских высотах». «Такие варианты всегда находятся в отдельных секциях, - говорит руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. – Это обеспечивает тишину и комфорт жителям, которые выбрали квартиры с полной чистовой отделкой и хотят переехать сразу после получения ключей».

В проектах Группы ПИК доля квартир с отделкой составляет 80-85%. В основном, это дома стандарт- и комфорт-класса. В проектах бизнес-класса девелопер отделку не предусматривает. В компании нам пояснили, что большинство клиентов, ранее проводивших отделочные работы самостоятельно, выбирают жилье с отделкой от застройщика, желая сэкономить нервы, время и деньги. Такие квартиры готовы к заселению уже в момент передачи покупателям ключей, в то время как в квартиры без отделки жильцы заезжают в среднем через полгода – год после выдачи ключей.

Специалисты ПИК отмечают, что многие клиенты, не рассматривающие квартиры с отделкой от застройщика изначально, после посещения шоу-румов выбирали квартиры с отделкой. Они особенно выгодны тем, кто приобретает недвижимость в ипотеку. А ипотека сейчас – один из драйверов первичного рынка жилья. Кроме того, нужно согласиться с Ольгой Трошевой: дома, в которых отделочные работы провел застройщик, действительно обещают более спокойную жизнь с момента заселения, поскольку избавляют жильцов от грохота молотков и скрежета перфораторов.

Среди москвичей индивидуалистов больше, а может, попросту меньше тех, кто приобретает жилье на заемные деньги. По данным компании «Метриум», компании «Метриум», в жилом комплексе «Катуар», что в городском округе Мытищи, 60% сделок приходится на квартиры с готовой отделкой, а оставшиеся 40% – на лоты без нее. И это при том, что чаще всего застройщики стремятся предложить покупателям различные виды отделки, чтобы расширить аудиторию проекта. «Финишная отделка востребована в первую очередь среди ипотечных клиентов», - говорит управляющий директор компании «Метриум» Надежда Корка.

Еще меньше готовую отделку привечают в жилом комплексе «Мир Митино». По словам генерального директора УК «Развитие» Игоря Козельцева, этот проект отличается большой вариативностью предложения: на выбор представлены квартиры без отделки, в формате white box и с финишным ремонтом от застройщика. При этом 50% сделок в семейном квартале приходится на квартиры без отделки – это базовый продукт. Два оставшихся варианта – white box и готовый ремонт – востребованы в равной степени.

Кстати, вскоре отделка от застройщика может распространиться и в домах бизнес-класса. По мнению Ольги Трошевой, появление квартир с чистовой отделкой от застройщика в бизнес-классе на петербургском уже становится рынке трендом. Среди примеров — объекты девелопера Setl Group в Выборгском районе «Притяжение» и Svetlana Park. Значит ли это, что покупатели жилья бизнес-класса все больше покупают квартиры в кредит, устали слушать звуки строительных работ из квартир соседей или им надоело выражать себя через жилье, можно будет понять по устойчивости этого тренда.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18