Личный
кабинет

9 мая

13:50

Покупатель ориентируется на качество, а не на масштаб

Статья. 30.04.2021
Картинка к статье: Покупатель ориентируется на качество, а не на масштаб

Портал «Разумная Недвижимость» провел опрос пользователей социальных сетей об их отношении к брендам девелоперских компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Исследование подтвердило известную поговорку «мал золотник, да дорог». Выявленный участниками опроса «золотник», впрочем, не так уж и мал, но покупателями отмечается в разы чаще, чем более крупные компании.

Лет шесть назад, когда в России разразился очередной экономический кризис, иностранная валюта резко выросла в цене, ключевая ставка ЦБ, а вместе с ней и ставка по ипотечным кредитам устремились вверх. Застройщики, которые в ипотеку тогда продавали треть квартир, стали терять клиентов. Начались разговоры о том, что среди девелоперов вот-вот начнутся банкротства. Чтобы не растерять тех, кто мог купить квартиру не на заемные, а на свои, но решил подождать, пока рынок успокоится, строители стали улучшать свой имидж. Модно было говорить, что пришло время больших компаний. Они, мол, крупные, а потому самые надежные – если и обанкротятся, то в последнюю очередь. Но покупатель не поверил. И наивность теории о крупных и непотопляемых была опровергнута в том же 2015, когда началось банкротство «СУ-155», которая годом ранее возглавила ТОП-5 российских застройщиков по портфелю проектов.      

Стоит ли обгонять по валу?

Впрочем, стоит ли удивляться, что покупатель ориентируется на качество, а не на масштаб застройщика? Очевидно, что количество одновременно ведомых проектов и объем жилья в стройке не гарантируют высокое качество работ. Его удастся выдержать, если перманентно искать и находить решения, улучшающие каждый новый проект. Именно это привлекает покупателя. А грандиозность работ лучше оставить статистическим сборникам.

Примерно так можно расценить данные опроса, в котором приняли участие люди, выбирающие себе новую квартиру, собственники недвижимости и риэлторы. В голосовании приняло участие 519 уникальных респондентов. Средняя конверсия аудитории – 3,8% из 13684 касаний.

Участникам исследования было предложено:

  • назвать самого надежного застройщика,
  • определить лидера новых решений в своих проектах,
  • выбрать компанию, у которой бы они купили квартиру
  • выбрать компанию, у которой бы они квартиру не купили.

Выяснилось, что самыми надежными компаниями петербуржцы и готовящиеся стать ими жители регионов нашей страны считают Setl City (36%), «Группу ЛСР» (21%) и Группу RBI (13%). Попадание двух крупнейших застройщиков Петербурга в наиболее надежные компании отчасти согласуется с предположением, что чем компания больше, тем надежнее. А средняя по объемам строительства RBI – его опровергает. Еще сильнее ему противоречит 3% проголосовавших за «Эталон ЛенСпецСМУ», и совсем яростно оппонирует 1% отметивших надежность крупнейшей в стране девелоперской Группы ПИК.

самый надежный застройщик.png

Покупать хотят у новаторов

Наибольшее количество потенциальных покупателей удалось набрать Группе RBI. Квартиру в ее комплексах купили бы 31% проголосовавших. А где гранды? Далеко позади. Ближайший – Setl City – набрал всего 14% желающих, «Группа ЛСР» – 8%, ПИК – 4%. Вот и привлекай масштабом и его якобы надежностью.

застройщик у кого бы купил.png

Может, лучше сделать ставку на инновации? Поиск новых решений улучшает продукт и пробуждает интерес у покупателя. Чемпионом по количеству новых решений в нашем опросе стала Группа RBI (55%), оставив далеко позади ближайших конкурентов – Legenda (11%) и Bonava (10%). Вряд ли лидирующее место RBI по инновациям и количеству потенциальных покупателей случайны.

застройщик лидер новых решений.png

«Мы получили интересные результаты, говорящие, что масштаб застройщика не всегда вызывает высокое доверие клиента, - отметила руководитель портала «Разумная Недвижимость» Виктория Мончинская. – Покупателю гораздо важнее качество продукта, успешно улучшать которое можно, не будучи лидером по объему строящихся площадей. Симпатия клиента гарантирована, если относится к своим проектам как к произведениям искусства».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18