Личный
кабинет

21 июня

00:02

Полицентризм спасет пригороды

Статья. 7.06.2021
Картинка к статье: Полицентризм спасет пригороды

Новые кварталы на окраинах Петербурга должны стать местами притяжения. Только так им удастся сохранить благополучные слои населения и избежать обратной джентрификации.

На старте проектов, реализуемых на приграничных с Ленинградской областью территориях, покупатели квартир сталкиваются с дефицитом социальной, коммерческой и транспортной инфраструктуры. «Первые социальные объекты появляются в квартале через 2-3 года после сдачи в эксплуатацию первых домов, - говорит генеральный директор компании «Город-спутник «Южный» Сергей Хромов. – Финансовые модели проектов не вытянут параллельные расходы на строительство домов и соцобъектов. А новая реальность эскроу-счетов, при которых деньги девелопер получает только после сдачи объекта, подкрепляет эту тенденцию».

Маятниковая миграция населения

Еще сложнее с транспортом. Строительство крупных «спальников» в приграничных локациях остро ставит проблему маятниковой миграции в город, мощностей для развития магистрального транспорта пока нет. «Выходом может стать реализация проектов комплексного освоения на принципах полицентризма - как самостоятельных экономических точек притяжения, - считает Сергей Хромов. – С рабочими местами, коммерческой инфраструктурой, рекреацией, объектами спорта и культуры – всем тем, за чем люди ежедневно выбираются в город. К примеру, в городе-спутнике Южный будет создано не менее 40 тыс. новых рабочих мест, более 50 объектов образования, два крупных культурных центра, 8 ФОКов».

По мнению эксперта, жилой комплекс, в котором и после 10 лет существования нет зон активности, не является сам по себе точкой притяжения для потребителя. Он быстро теряет ликвидность, что, в свою очередь, приводит к обратной джентрификации. Благополучные слои населения будут стараться перебраться в кварталы с комфортной городской средой и умным благоустройством. 


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18