Личный
кабинет

28 ноября

12:06

Половина Мытного двора ушла с молотка: собственник отремонтирует здание

Статья. 28.10.2021
Картинка к статье: Половина Мытного двора ушла с молотка: собственник отремонтирует здание

Новый владелец приспособит постройку конца XVIII века под современные нужды.

Компания «Охта Групп» приобрела объект культурного наследия регионального значения, расположенный по улице Евгеньевской, за 170,1 млн рублей. Еще 400 млн рублей фирма вложит в ремонт постройки и ее приспособление под современное использование. Эксперты сочли это признаком выравнивания инвестиционного климата в Петербурге. «Инвесторы не боятся вкладываться в сложные активы с более длительным сроком окупаемости. Новый владелец может приспособить объект практически под любой коммерческий проект», – отметила представитель РАД Дарья Гончарова.

Данный архитектурный комплекс в стиле эклектики построили в XVIII веке. В постройках работали мытари – сборщики мыта, то есть, пошлины за перевоз товаров (что-то вроде современных таможенников). Позже помещения использовались как склады. Сейчас здания находятся в аварийном состоянии, необходимы ремонтные работы.

На продажу выставили около 50% от общей площади объекта (весь квартал занимает 7,9 тыс. кв. м). Новому владельцу отойдет более 4 тыс. кв. м, которые он сможет использовать на свое усмотрение – под гостиницу, апартаменты, офисы и другое. При этом в администрации подчеркнули, что собственник должен будет обеспечить сохранность регионального памятника.

По оценкам экспертов, для многих петербургских исторических зданий инвестпроекты – единственный путь к спасению. В городе насчитываются тысячи построек с охранным статусом, однако многие обветшали настолько, что на сегодня не пригодны к использованию. Часть таких зданий заброшены, и им даже не обеспечен должный присмотр. Только за текущий год зафиксированы возгорания на территории нескольких архитектурных памятников. Самое катастрофическое из них – пожар в здании «Невской мануфактуры».

Но некоторые исторические объекты по-прежнему эксплуатируются. Например, дома-памятники, жильцы которых годами ждут ремонта. Отдельный случай – старейший городской рынок Апраксин двор. Это целый квартал, на территории которого размещено 57 корпусов. Многие из них в таком состоянии, что помечены как опасная зона. Другие давно нуждаются в ремонте. При этом на протяжении 10 лет объект не могут привести в порядок.

За реконструкцию Апраксина двора также брался инвестор. Реализовать утвержденный проект помешали юридические и иные нюансы. Большая часть построек в пределах рынка принадлежит городу, остальное поделено между частными собственниками, что ставит вопрос права на проведение ремонтных работ. Прежний инвестор покинул Апраксин двор, не сумев побороть бюрократические барьеры. С 2018 года тем же самым занимается другая компания.

апраксин двор.jpg

В текущем году с рынка ушла организация, распоряжавшаяся городским имуществом на правах доверительного управления. На период поиска новых арендаторов из 119 объектов должны были уйти предыдущие. Но судя по тому, что торговцев на рынке не стало меньше, часть из них осталась на своих местах нелегально. Реконструкция комплекса оказалась под вопросом – неясно, как инвестор будет выполнять свои обязательства при таких условиях.

Пока новую жизнь обрели только те корпуса Апраксина двора, которые инвестор выкупил в частную собственность. У построек Мытного двора, приобретенного «Охта Групп», также перспективы более ясные и реалистичные. В частности, собственник должен будет обеспечивать сохранность ОКН.

Напомним, что в 2014 году владелец снес несколько корпусов Мытного двора. Городу не удалось обязать его восстановить постройки, так как они потеряли охранный статус. Таковой сейчас имеет только здание по проспекту Бакунина, которое и приобрел инвестор.



Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Ева Сидорова
Ну что ж, глядишь и до Апраксина двора руки дойдут, и это маленькое государство в центре Петербурга со своими законами и неконтролируемой преступностью перестанет существовать!

Марина Гусева
В прошлые выходные через Апрашку шли. Никакого обещанного разгона, куча наспех сколоченных лотков с непонятными продуктами и прочим. Вопрос вот: у этих людей есть право там торговать? Ведь видно, что эти лавки самодел. Во-первых, это подвергает опасности покупателя. А во-вторых срам и позорище, что в наши дни там все также, как в 18 веке. Ужас. При этом компанию, которая там нормальные корпуса сделала – выгнали. Тут во вменяемости чиновников уже сомневаешься


Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18