Личный
кабинет

25 февраля

18:58

Потребительский спрос на недвижимость: лучше в питерской однушке, чем в болгарской трешке

Статья. 16.02.2021
Картинка к статье: Потребительский спрос на недвижимость: лучше в питерской однушке, чем в болгарской трешке

Квартиры в новостройках Петербурга подорожали на 20%, но продолжают пользоваться популярностью.

Пандемия коронавируса спровоцировала рост цен на недвижимость, подсчитали аналитики. В сравнении с началом прошлого года стоимость квартир в новостройках увеличилась на 19 % для класса «комфорт», на 18,1 % для бизнес-сегмента и на 21,9 % в элитных новостройках. При этом петербургская недвижимость все еще пользуется спросом у покупателей. В частности, интерес потребителя вызывают апартаменты.

Цена

По данным экспертов сферы недвижимости, к концу 2020 года однокомнатную квартиру в Петербурге покупали в среднем за 5,43 млн рублей, что приблизительно эквивалентно 50 тыс. евро. Специалисты сравнили расценки в Северной столице с ценами на недвижимость за рубежом. Так, в Болгарии за те же средства можно приобрести двухкомнатную квартиру в новостройке, либо трех-, четырехкомнатную – в неновом жилом комплексе с бассейном, огороженной территорией и консьержем. «Для Болгарии это существенные цены», – отметил эксперт по зарубежной недвижимости Филипп Березин.

В курортной провинции Анталья (Турция) за 50 тыс. евро можно купить квартиру площадью 50 кв. метров в жилых комплексах на второй и третьей береговых линиях. В европейских странах, например, в Германии в ту же сумму обойдется небольшая одно- или двухкомнатная квартира в неновом доме в небольшом городке. Также этих денег хватит на скромную дачу в Хельсинки. «Практически во всех странах, за исключением дорогих, можно что-то купить. Но это не будет, как в Петербурге, жильем в крупном городе. Это в большинстве случаев не новостройка», – объясняют специалисты.

Кто покупает

На данный момент основные покупатели недвижимости в Петербурге – это россияне из других регионов. Пандемия и иные события в мире изменили ситуацию для тех, кто планировал приобретать недвижимость за рубежом, полагают эксперты. «Люди вкладываются и в инвестиционное жилье, которое хотят сдавать, люди планируют на пенсии проживать в Петербурге либо покупают детям», – рассказывает исполнительный директор «Российской гильдии управляющих и девелоперов» Елена Бодрова. При этом, напоминает она, до пандемии жилье в Петербурге активно покупали граждане Китая, однако сейчас число таких клиентов снизилось.

Что покупают

Продажи малогабаритного жилья, такого, как студии и однокомнатные квартиры площадью до 30 кв. м, сократились на треть, выяснили аналитики. До пандемии потребители, наоборот, чаще покупали небольшие квартиры. Связанные с коронавирусом меры ограничений существенно ударили по сфере строительства. На фоне проблем с выводом на рынок нового жилья удивительную устойчивость проявил такой нераспространенный для России вид недвижимости, как апартаменты.

При этом большую часть рынка подобной недвижимости составляют сервисные апартаменты, приносящие владельцам доход от туризма. Они включают до 85 % от предложения, и именно такой тип сейчас выводится на рынок. Тогда как сейчас потребителей больше интересуют варианты класса «комфорт», для семейного проживания. В Северной столице их немного, и свободное предложение быстро сокращается. Так, положительные отзывы от покупателей получил квартал «Лахта Парк», возведенный на берегу озера Лахтинский разлив. Его расположение в динамично развивающемся районе, близ новой городской доминанты – небоскреба «Лахта Центр», уже делает объект привлекательным для покупателя. Помимо видовых характеристик к его достоинствам можно отнести благоустроенную охраняемую территорию с собственной инфраструктурой, качественную малоэтажную застройку, хорошую экологию.

Y0hHyp4jwqk.jpg

Отдельно стоит отметить апартаменты класса «бизнес», ориентированные на деловых гостей столицы, которые ценят комфорт и статусность. В данном сегменте также выделяется объект, имеющий обзор на самый высокий небоскреб Европы, – комплекс «Лахта Плаза». Гостям предлагаются номера, в том числе с террасами, а также полный сервис, услуги СПА, ресторана и конференц-зала.

В Петербурге бум строительства апартаментов отмечался несколько лет назад. На сегодня выводимых объектов мало, а по прогнозам, их строительство в России могут вовсе запретить. В случае принятия подобного закона владельцы останутся в выигрыше, так как из собственников нежилых помещений станут собственниками жилья. А стоимость площадей вырастет, прогнозируют девелоперы.

В целом, подчеркивают специалисты, Петербург ощутимо отстает от столицы по уровню цен, поэтому покупка недвижимости здесь считается хорошей инвестицией.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18