Личный
кабинет

9 мая

14:21

Пожарная безопасность зависит только от нас

Статья. 19.04.2021
Картинка к статье: Пожарная безопасность зависит только от нас

Зачастую многие производители и поставщики минеральной ваты убеждают нас в том, что ее главное преимущество перед другими теплоизоляционными материалами заключается в негорючести. Однако недавние испытания конструкций, утепленных минватой и экструзионным пенополистиролом, говорят об обратном.

Мы имеем в виду эксперимент по моделированию пожаров в каркасных и газобетонных домах, видеоотчет о которых опубликован в интернете.

В процессе испытаний каркасные дома горели 8 минут, газобетонные 21 минуту, после чего негорючая минеральная вата и экструзионный пенополистирол группы горючести Г4 одинаково пострадали. При этом негорючая минвата пришла в полную негодность и потеряла свои исходные физические характеристики.

Производители и продавцы минваты убеждают людей отказываться от теплоизоляции других групп горючести. Складывается такое впечатление, что главной причиной пожара являются материалы, которые будут гореть, если их поджечь. Статистика МЧС России свидетельствует о другом.

Согласно эти данным, с января по сентябрь 2020 года в России произошло 350653 пожара, из которых 108794 – в зданиях и сооружениях. Эти данные представлены в таблице из аналитической записки департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ «Анализ обстановки с пожарами и их последствий на территории Российской Федерации за 9 месяцев 2020 г.».

Причины пожаров

Кол-во пожаров

Доля пожаров, %

Неосторожное обращение с огнем, включая неосторожность при курении и шалость детей

42775

39,3

Аварийный режим работы электрических сетей и оборудования

35387

32,5

Нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования

17151

15,8

Поджог

6445

5,9

Иные причины

7036

6,5


Как видно, основная доля пожаров возникает вследствие человеческого фактора или беспечности в вопросах контроля состояния электросетей. А значит, для того чтобы предотвратить пожары, необходимо соблюдать меры пожарной безопасности: проявлять осторожность при обращении с источниками огня; не перегружать электрическую сеть, аккуратно обращаться с электроприборами и т.д.

Чрезвычайные ситуации могут произойти в любое время, поэтому очень важно быть готовым к ним: закупать средства пожаротушения, контролировать возможность проезда к частным и дачным домам габаритной пожарной техники, гарантировать пути возможной эвакуации из любой части помещения.

Именно эти меры предосторожности позволят предотвратить угрозу пожара, а не бессмысленный поиск негорючих материалов.

 3.png

Моделирование пожара в каркасных домах, теплоизолированных экструзионным пенополистиролом (слева) и минеральной ватой (справа)

 4.png

Моделирование пожара в газобетонных домах, теплоизолированных минеральной ватой (слева) и экструзионным пенополистиролом (справа)


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18