Личный
кабинет

19 апреля

19:02

Правила землепользования и застройки нужно совершенствовать

Статья. 6.04.2021
Картинка к статье: Правила землепользования и застройки нужно совершенствовать

Существующие в ПЗЗ нормы препятствуют созданию безопасных дворов, закрытых для автомобилей жильцов.

В правила застройки Петербурга в последние два года был внесен ряд изменений, повышающих комфорт проживания людей. Например, требование о включении зон зеленых насаждений общего пользования в проекты планировки, понижение плотности застройки для проектов без ППТ и т.д. В ПЗЗ также появилась базовая 40-метровая высота, демонстрирующая ориентацию города на среднеэтажную застройку.

«Высотность – действительно важная характеристика проекта, но я бы не стал напрямую увязывать комфорт проживания с количеством этажей, - говорит заместитель генерального директора компании «Бонава Санкт-Петербург» Александр Свинолобов. – К примеру, 12-15 этажей в комплексе Magnifika – это вполне гармоничный городской формат, где соблюдены баланс эффективности использования участка и соразмерных человеку высот. Мы не стремимся к максимальной плотности и высоте. Используем переменную этажность и перепады высот. Они визуально оживляют архитектурно-градостроительный образ всей территории».

По мнению эксперта, не стоит переоценивать влияние, которое ПЗЗ может оказать на комфортность жилого комплекса. Во-первых, правила застройки в Петербурге – достаточно изменчивый закон. Помимо необходимости менять ПЗЗ вслед за Генпланом, в 2019-2020 годах органы городского управления несколько раз запускали процесс изменения ПЗЗ для согласования параметров отдельных проектов.

Во-вторых, в Петербурге есть примеры, когда жилые комплексы разных компаний строились на соседних участках в схожих регламентах ПЗЗ, но получающийся у них в итоге продукт кардинально отличался. Более того, некоторые нормы ПЗЗ стоит усовершенствовать для создания более комфортной жилой среды. Например, создавать дворы без машин становится непросто, а иногда и невозможно из-за нормы обязательного размещения определенного процента ​ машиномест на поверхности – фактически во дворе.​ 


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18