Личный
кабинет

19 апреля

19:21

Притяжение к малоэтажному пригороду приходит с возрастом

Статья. 26.02.2021
Картинка к статье: Притяжение к малоэтажному пригороду приходит с возрастом

Повзрослеть, впрочем, должен не только покупатель, но и рынок жилья. Для достижения обычного за рубежом разделения, при котором старики и молодежь перебираются в центр города, а люди средних лет – в пригород, потребуются  десятилетия.

Опыт реализации разноформатных проектов говорит, что сегодня и в недалеком будущем малоэтажное загородное строительство вряд ли примет массовый характер. По мнению директора по маркетингу Группы RBI Михаила Гущина, в Петербурге этот формат до сих пор недооценен. «Большинство потенциальных покупателей предпочитают перенаселенные многоэтажные районы у КАД, зато поближе к конечной станции метро, - говорит Михаил Гущин. – Хотя в каких-нибудь 7 км от вглубь территории Ленобласти можно найти жилье практически по той же цене и с несравнимо более высоким уровнем комфорта».

Мировой опыт говорит, что малоэтажка в пригороде и плотная высотная застройка спальников относятся к разным рыночным нишам. Так, в Западной Европе и США получившие образование и нашедшие работу молодые люди обычно выбирают центр города. Аренда жилья там стоит дорого, но это не смущает. «Молодежь привлекает драйв, развлечения, поэтому она тянутся в центр города, снимает малогабаритное жилье и готова переплачивать за его аренду», - говорит генеральный директор аналитического проектного центра URBAN RRO Александр Холоднов.

Позже, с появлением семьи система ценностей меняется. «У людей возникает потребность в большем пространстве и они мигрируют в пригороды в поисках более комфортного жилья, - объясняет Александр Холоднов. – В центре Нью-Йорка практически нет детей, их не встретить на Манхеттене. Все они, за редким исключением, живут в пригороде. Когда дети вырастают, пожилые уже родители возвращаются в центр города, где любой сервис и здравоохранение можно найти в шаговой доступности. Так десятилетиями складывается рынок и мы, наверное, тоже к этому придем. Пока же в России рынок недвижимости пока еще очень молодой».

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18