Личный
кабинет

28 ноября

11:06

Продажи новостроек упали на 10%

Статья. 4.10.2021
Картинка к статье: Продажи новостроек упали на 10%

Окончание государственной программы субсидирования ипотечных ставок привело к падению спроса на новостройки, и переключило интерес покупателей на вторичный рынок жилья. О ценах, продажах и тенденциях рынка недвижимости говорили эксперты, собравшиеся за круглым столом, организованным порталом «Разумная Недвижимость».

Ипотека по-прежнему остается драйвером рынка недвижимости. Так, Банк ВТБ в очередной раз побил рекорд по выдаче ипотечных кредитов. 3а восемь месяцев текущего года он выдал кредитов более чем на 64 млрд рублей. Средний чек по ним увеличился на 34%, а общий объем выдачи – на 30%. Абсолютной гордостью банка стал на 26% увеличившийся портфель ипотечных кредитов. По Петербургу и области он теперь составляет 189 млрд рублей.

photo-78.jpg

Продажи в новостройках снизились

Начальник отдела развития ипотечного Бизнеса Управления розничных продаж по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Департамента розничного бизнеса Банка ВТБ Галина Парфенова объясняет увеличившийся средний чек изменением цен на рынке. Цены на новостройки действительно выросли. По данным руководителя департамента маркетинга и рекламы ГК «Полис групп» Ольги Ульяновой, за прошлый год стоимость квадратного метра в Мурино выросла на 30%, а за первое полугодие 2021 прибавила еще 18%.

В не менее популярном для покупок жилья Приморском районе Петербурга цена квадрата за прошлый год увеличилась почти в половину. Спрос на недвижимость там есть и сейчас, но в 2021 году рост цен замедлился. «За год локация практически не приросла новым предложением, - говорит Ольга Ульянова. – За 2020 год локация приросла в цене на 45% в цене. Раньше по 200 тыс. рублей за квадрат покупали элитную недвижимость. Сейчас в Приморском районе цены выходят за эти пределы. Но в 2020 году район исчерпал свой ценовой предел. За его первые шесть месяцев прибавка цены в локации составила 10%».

 photo-96.jpg

Очевидно, снижение темпа роста цен связано с охлаждением интереса к новостройкам. В ВТБ отмечают, что кредиты теперь в равной степени берут как для покупки жилья в новостройках, так и на вторичном рынке. Застройщики фиксируют падение продаж. По словам руководителя консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольги Трошевой, темпы реализации жилья на первичном  рынке  за первое полугодие  незначительно снизились:  с 1 млн кв. м жилья в среднем  за квартал до 900 тыс. кв.м.

«Лето ознаменовалось завершением ипотечной госпрограммы и смены условий, - говорит Ольга Трошева. – Поэтому в июле были определенные снижения продаж. Но по своим объектам мы этого не почувствовали. В Петербурге у нас лидирующие объекты – «Солнечный город», «Зеленый квартал» и «Чистое небо». По каждому из них заключается 250-500 сделок в месяц».

Кассу делают приезжие

Хорошо продавать жилье по-прежнему помогают иногородние покупатели. По данным «Петербургской Недвижимости», их доля зависит от активности застройщиков, работы с риэлторами, офисов в регионах и в среднем составляет 35%. Бывает и больше. Например, доля региональных покупателей в муринских проектах «Полис Групп» составляет 40%. А у «Главстрой Санкт-Петербург» региональных покупателей в последнее время даже больше 40%. По словам заместителя директора по продажам компании Ольги Кузнецовой, количество региональных покупателей возросла в год пандемии, когда компания стала развивать электронные сервисы и проводить сделки дистанционно.

 photo-60.jpg

Дешевой машине гараж не нужен

В отличие от квартир, по-прежнему плохо продаются места в паркингах. Ольга Трошева считает, что норматив 1 машиноместо на 80 кв. м жилой площади далек от спроса. В первую очередь, на желание приобрести место в гараже влияет платежеспособность. И еще менталитет. Иначе говоря, без крайней необходимости место в паркинге не купят. «На рынке  продаются паркинги годами, спустя несколько лет после завершения строительства комплекса, - делится  наблюдением Ольга Трошева. – Спрос по нашим объектам ,  например, составляет 1 машиноместо на 200-250 квадратных метров жилья,  при условии достаточно низкой стоимости  и возможности рассрочки платежа».

photo-46.jpg

По мнению Ольги Ульяновой, отказ от покупки места в гараже часто обусловлен слишком низкой стоимостью автомобиля. «Мы продаем места в многоуровневом наземном паркинге по 350 тыс. рублей, - рассказывает Ольга Ульянова. – Там есть еще свободные места, а рядом с ним все забито машинами. Самая главная проблема продаж в том, что не у всех людей новые машины. Они говорят: зачем я буду покупать место за 350 тыс. рублей, если моя машина стоит 250 тыс.? Пока есть возможность ставить машину на улице, на газоне, на тротуаре, люди будут парковаться там».

Квартира лучше продавать с местом в паркинге

Проще проблему ликвидности машиномест в паркинге решают в Группе RBI. Продавать места в гараже помогает ощущение, что выставлять любые желаемые цены застройщик не может. «Какие продажи паркингов? – рассуждает Дмитрий Фалкин. – Цена недвижимости за последние девять месяцев выросла на 30% и больше, а доходы населения остались прежними. Мы понимаем, что лучше с реализацией паркингов в ближайшее время не станет».

Понимание ситуации помогло застройщику выставить приемлемую для покупателей цену места в гараже. Так, по словам Дмитрия Фалкина, места на 9 этаже наземного паркинга в жилом комплексе Ulta City его компания продавала по 80 тыс. рублей. Оплачивать место сразу не обязательно. Им можно бесплатно пользоваться три месяца. По словам Дмитрия Фалкина, тестовый период помогает покупателю оценить достоинство гарантированной и безопасной парковки и после его завершения приобрести место в гараже.

 photo-73.jpg

По мнению директора по продажам компании «Строительный трест» Сергея Степанова, место в паркинге лучше продавать вместе с квартирой, поскольку, цена квадрата жилой площади поможет компенсировать затраты на возведение гаража. Поэтому покупателям предлагаются лоты, в которых кроме квартиры, присутствует место в гараже. Такое приобретение поможет в большей степени ощутить качество жизни в проектах компании.  

В «Главстрое Санкт-Петербург» эффективным методом продаж также считается реализация машиномест вместе с квартирами на этапе стройки. «Мы продаем места в паркингах через скидки на квартиры, то есть, объединяя продукт», - говорит заместитель директора по продажам «Главстрой Санкт-Петербург» Ольга Кузнецова. – Плюс, разработали программу в одном кредитном договоре – «квартира+паркинг». Это возможно если паркинг встроенный. Это один кредитный договор на квартиру и место в паркинге. При длинном кредите удорожание платежа получается около 5 тыс. руб.».

 photo-99.jpg

Самый лучший способ решить проблему парковки на газонах и тротуарах, не тратя на нее много места – строить малоэтажные комплексы. «У нас в Янино на проблемы с парковкой никто не жалуется, - говорит директор по продажам компании «Ленстройтрест» Татьяна Алексеева. – Мы строим малоэтажку – 5 этажей, и поэтому места хватает всем. Много бесплатных парковое или с арендой 3-4 тыс. руб. в месяц».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18