Личный
кабинет

21 октября

21:19

Проектное финансирование не помешает новым молоэтажным комплексам

Статья. 27.03.2020
Картинка к статье: Проектное финансирование не помешает новым молоэтажным комплексам

Петербургские девелоперы не жалуются на спрос в своих малоэтажных жилых комплексах. И хотя строить их из-за перехода на эскроу счета в ближайшее время станет труднее, дефицитом квартиры в малоэтажках станут не скоро.

Девелоперы прогнозируют падение платежеспособного спроса на жилье, а вместе с ним и сокращение проектов. В том числе, малоэтажных. Хотя, пока никто из опрошенных «Разумной Недвижимостью» девелоперов на падение внимания со стороны покупателей не жалуется. Даже, несмотря на обычно небогатые на продажи первые месяцы года.

«Крупномасштабное строительство в обозримом будущем, скорее всего, будет сокращаться, - предполагает директор по маркетингу ГК «Абсолют Строй Сервис» Никита Пальянов. – На рынок будет выводиться меньше проектов КОТ, так как переход на проектное финансирование потребует от девелоперов пересмотра финансовых моделей и более тщательной проработки проектов для достижения оптимальных показателей доходности. Но пока мы на своих проектах не заметили ощутимого падения продаж».

Директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман убежден, что крупномасштабное строительство будет востребовано и дальше, хотя, конечно, проектов комплексного освоения территорий на рынке будет меньше. «Последствия перехода на эскроу дадут о себе знать, количество новых проектов ощутимо сократится», - считает эксперт.

Сократится, не значит, исчезнет совсем. В те проекты, которые смогут удержаться на рынке, рассчитывают попасть застройщики, больше уверенные в высоком качестве своей работы, чем в возможность надежного прогноза. «В нашей стране сложно строить долгосрочный план и делать прогнозы, - объясняет свою позицию директор по маркетингу ГК «Красная стрела» Марина Агеева. – Так что наше кредо – делай что должен, и будь что будет».

Продолжать строительство малоэтажки собирается и компания «КВС». По словам генерального директора АН «КВС» Анжелики Альшаевой, корректировать планы по развитию своих комплексных малоэтажных проектов застройщик не собирается. Вместо этого он вовсю работает над проектированием нового крупного микрорайона в Стрельне. Там будет построено более 200 тысяч кв. м жилья, социальные и коммерческие объекты.

«Для нас мало- и среднеэтажная комплексная застройка – одно из приоритетных направлений в работе, - говорит Анжелика Альшаева. – Это знаковые, отражающие философию компании и наш взгляд на развитие новых городских территорий, объекты. Поскольку именно такая среда – с невысотной застройкой, комфортной плотностью населения – наиболее подходит для гармоничной жизни».

Падение спроса на малоэтажные комплексные проекты в «КВС» не отмечают: план продаж выполняется регулярно. Вероятно, в Петербурге пока еще нет переизбытка предложения. Население города постоянно растет, и спрос на новое строительство стабильный. Впрочем, востребованность объекта зависит не от того, крупный он или нет, малоэтажный или высотный. «Важно, насколько жилой комплекс комфортен и отвечает потребностям горожан, насколько застройщик выполняет свои обещания, - говорит Анжелика Альшаева. – В этом отношении комплексные проекты, где уже есть возведенные очереди, продавать даже проще, поскольку покупатели уже могут оценить готовый продукт и то, насколько ответственен девелопер проекта».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Проектное финансирование не помешает новым молоэтажным комплексам

26 комментариев на сайте

Проектное финансирование не помешает новым молоэтажным комплексам

118 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18