Личный
кабинет

9 мая

12:57

«Райские заросли» на крыше – не для нас

Статья. 19.04.2021
Картинка к статье: «Райские заросли» на крыше – не для нас

Садам на крыше мешают дороговизна, отсутствие нужных растений, специфический климат, толщина грунта и необходимость отказываться от лишнего этажа, который может принести застройщику прибыль.

Сама по себе эксплуатируемая крыша – это в наших условиях уже непростое решение. «Есть нормативные обязательства по безопасности людей и эвакуации: нужно обеспечить контроль «непрофессиональных пользователей», - отмечает руководитель отдела развития продуктов и разработки концепций Группы RBI Тамара Попова. – Есть и чисто эксплуатационные издержки: полив, дренаж, уборка, защита инженерных сооружений, находящихся на кровле, от доступа посторонних».

Создание эксплуатируемой кровли – дорогостоящее решение. По словам Тамары Поповой, ее стоимость сравнима с навесным фасадом – от 20 тыс. рублей за кв. метр. А если в проекте есть еще и озеленение на крыше, то может потребоваться более серьезный кровельный слой. То есть, с учетом существующих высотных ограничений, проект может даже лишиться целого верхнего этажа. Тогда в стоимость такого решения нужно включить еще и потери продаваемых площадей этого этажа.

«Еще одна причина того, что у нас такое решение не распространено, – это гораздо более скудный ассортимент растений, пригодных для такого озеленения, - говорит Тамара Попова. – «Райские заросли», которые мы все наблюдаем на фотографиях европейских городов, в нашем климате невозможны. У нас, чтобы обеспечить выживаемость растений, нужна серьезная толщина грунта. Например, появление во дворах куртин размером 1,2 – 1,5 метра связано, в том числе и с этим».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18