Личный
кабинет

19 апреля

17:47

Редевелопмент садоводств ожидается через 20 лет

Статья. 27.02.2021
Картинка к статье: Редевелопмент садоводств ожидается через 20 лет

Изменения на загородном рынке могут начаться, когда дачи в садоводствах обретут новых собственников.

Весной прошлого года, когда в попытках самоизолироваться петербуржцы арендовали в пригородах все мало-мальски пригодные для жизни дома и дачи, со всей очевидностью проявилась проблема неразвитости загородного жилья. Дома с подведенным газом встречаются редко. Воду часто приходится брать в колонке, и хорошо, если она расположена рядом с участком, а не одна на весь поселок. Удобства – во дворе. Малоэтажные жилые комплексы в этих условиях представляются хорошей альтернативой для жизни за городом, предлагающей не только минимальный комфорт, но и социально-бытовую инфраструктуру, которой загородный рынок зачастую тоже лишен.

Однако одних только МЖК для выхода рынка загородного рынка жилья на более высокий уровень недостаточно. Одним из препятствий для его развития стала прочная фиксация собственников на установках еще советского времени. «Наши граждане до конца так и не определились, что им нужно и руководствуются классической советской триадой «квартира, машина, дача», - говорит генеральный директор аналитического проектного центра URBAN RRO Александр Холоднов. – Основной объем загородной недвижимости – это второе жилье и дача. Люди, которые могут купить загородный дом, обладают еще и квартирой в городе. Они летом, когда тепло, живут за городом, зимой – в городской квартире».

Сезонное проживание предполагает гораздо меньше требований к дому и месту, чем постоянное. Поэтому инфраструктура в садоводствах почти отсутствует, да и сами дачи редко когда могут обеспечить комфорт круглый год. Впрочем, со временем это может измениться. «Я еще не потерял надежду, что спустя пару десятилетий начнется редевелопмент садоводств, - говорит Александр Холоднов. – Люди получат дачи в наследство, поймут, что с этой недвижимостью надо что-то делать и трансформируют ее в пригородное жилье более высокого качества».

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18