Личный
кабинет

28 ноября

12:17

Российские мегаполисы развиваются по принципу полицентричности

Статья. 7.10.2021
Картинка к статье: Российские мегаполисы развиваются по принципу полицентричности

В округах Москвы реализуют несколько крупных инфраструктурных проектов, повышающих комфорт горожан.

В Хорошево-Мневниках и Богородском построят транспортно-пересадочные узлы с небоскребами. Новые объекты не только создадут комфортные условия для пассажиров, но и подтолкнут развитие прилегающих территорий. Реализация подобных проектов помогает реализовать принцип полицентричности, то есть создание точек социальной и деловой активности в удаленных от центра спальных районах. По такому пути развития идут и другие мегаполисы, например, Петербург.

Москвичам представили для обсуждения проекты планировки ТПУ «Пресня» и ТПУ «Открытое шоссе». Первый объект собираются построить в Хорошевском районе. На территории площадью 53 га предлагают разместить высотки до 200 метров, а также пересадочный узел и общественно-деловой центр с подземной автостоянкой. Второй проект включает строительство жилых домов высотой до 135 метров, МФК с физкультурно-оздоровительным комплексом и ТПУ.

Как сообщают проектировщики, сейчас данные территории некомфортны для пассажиров. После реализации проектов в муниципалитетах обновится улично-дорожная сеть, а также появятся новые рабочие места для горожан. В столице активно поддерживают подобное создание самодостаточной инфраструктуры в округах.

«Москва, таким образом, реализует идею полицентричности. Вариант, когда есть спальные районы, где люди живут, и центр, где они работают, уже не рассматривается», – рассказал архитектор Сергей Годовщиков.

Так, на комплексное развитие жилых районов за пределами МКАД направлена программа стимулирования создания мест приложения труда. В столице создают условия для девелоперов, строящих офисы, торговые центры, заведения общепита и социальные объекты за пределами городского центра. Заинтересованным инвесторам предоставляют льготы, с прошлого года в программу вступили уже 11 столичных девелоперов. Реализуя свои проекты, они создают тысячи новых рабочих мест в отдаленных районах, что повышает комфорт жизни москвичей и помогает разгрузить дороги в центральной части мегаполиса.

Вслед за столицей к концепции полицентричности приходят и в других городах. В Петербурге также появляется все больше проектов, направленных на развитие периферии и разгрузку исторического центра. Так, в Северной столице уже оценили эффект ТПУ, давно строящихся в Москве и по всей Европе. В текущем году компания «Мегалайн» предложила реализовать целую сеть ТПУ по всему городу. Девелопер известен строительством малоэтажных кварталов «Лахта Парк» и «Лахта Плаза» в районе, который некогда считался индустриальным, а теперь интенсивно развивается, становясь новым центром притяжения для горожан. В том же районе возле метро планируется возвести пилотный ТПУ. Он объединит станцию метро, железнодорожную платформу, автобусные и трамвайные остановки. Так же рядом появятся офисные здания, магазины, кофейни, гостиница и другое.

azpzovpzo.png

Всего инвестпроект предусматривает возведение 61 ТПУ, при этом каждый будет со своим индивидуальным наполнением и планировкой. Появление ТПУ близ основных станций метро ускорит развитие районов и даже улучшит экологию в центральной части города.

«Когда все будет реализовано, город станет просто другим», – убежден генеральный директор компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник.

Соглашение с городом на реализацию проекта подписано в июне на ПМЭФ-21. Также инвестор получит информационную и юридическую поддержку со стороны Агентства стратегических инициатив: в сентябре организации подписали дорожную карту сопровождения проекта. Реализовать масштабный проект планируют за счет частных инвестиций, первый ТПУ «Старая Деревня» может появиться к 2024 году.



Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Смотреть предыдущие комментарии (3)
Любовь Ратникова
Мы хоть и Северная столица, но всё-таки столица. Такие проекты помогают выйти на существенно новый уровень развития города. Ещё чуть-чуть и догоним, а то и перегоним Москву. И ТПУ – это только начало!

Софья Калинина
Неудивительно. Представьте, сколько живущий в спальнике горожанин тратит времени на дорогу до работы. Близко от дома редко когда можно найти работу, кроме кассира в мини-маркете. Конечно же, будет комфортнее, когда работа будет хотя бы в нескольких остановках, не говоря уже о магазинах. Даже странно, что в Питере такой проект появился только сейчас, но хорошо, что появился.

Софья Калинина
Неудивительно. Представьте, сколько живущий в спальнике горожанин тратит времени на дорогу до работы. Близко от дома редко когда можно найти работу, кроме кассира в мини-маркете. Конечно же, будет комфортнее, когда работа будет хотя бы в нескольких остановках, не говоря уже о магазинах. Даже странно, что в Питере такой проект появился только сейчас, но хорошо, что появился.


Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18