Личный
кабинет

21 июня

01:11

Рост цены на квартиры нивелировал выгоду дешевых кредитов не полностью

Статья. 31.05.2021
Картинка к статье: Рост цены на квартиры нивелировал выгоду дешевых кредитов не полностью

Благодаря программе «Господдержка 2020» средняя единичка в новостройке «старой» Москвы обошлась покупателям на 4,5% дешевле.  

В 2020 цены на новостройки в некоторых проектах меньше чем за год выросли на 30%. Стала ли покупка квартиры по субсидированной в 2020-2021 года ипотечной ставке при таком подорожании выгодной? Казалось бы, впору говорить о потерях покупатели новостроек, польстившихся на подарки государства. Однако, по мнению управляющего директора компании «Метриум» Надежды Коркка, благодаря льготной ипотеке многие семьи смогли решить актуальный для них жилищный вопрос. Конечно, стоимость недвижимости выросла, но благодаря рекордно низким ставкам по ипотеке квартиры все же стали доступнее. Специалисты «Метриум» подсчитали, что выгода от покупки однокомнатной квартиры составила 600 тысяч рублей.

Однокомнатная квартира в новостройке массового сегмента в «старой» Москве в апреле 2020 года, до программы льготной ипотеки, стоила, в среднем, 8 млн рублей, а в апреле 2021 года – 9,9 млн рублей. По данным ЦБ РФ и «Дом.рф», средний срок ипотечного кредита в 2020-2021 годах составил 19 лет, средняя ставка по ипотеке в апреле 2020 года – 9,2% годовых, в апреле 2021 года (по программе субсидирования жилищных займов) – 5,8%.

Если первоначальный взнос составил 20% стоимости квартиры, то в апреле 2020 года итоговая стоимость однокомнатной квартиры была бы 13,6 млн рублей с ежемесячным платежом в 59,5 тыс. рублей. В апреле 2021 года такая квартира обошлась бы в 13 миллионов рублей с ежемесячным платежом в 57,2 тыс. рублей. Таким образом, данный расчет демонстрирует, что льготная ипотека выгодна для заемщика даже с учетом роста цен на недвижимость.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18