Личный
кабинет

25 января

08:16

Покупка квартиры по переуступке

Статья. 2.03.2018
Картинка к статье: Покупка квартиры по переуступке

Сделки по «переуступке» - это предложения от горожан, которые ранее заключили ДДУ на квартиры в этом доме, но со временем по тем или иным причинам решили отказаться от этого жилья. Покупателям недвижимости в настоящий момент может быть выгоден такой вариант сделки. Ряд экспертов отмечает, что продавцы готовы демпинговать и предлагать более привлекательные цены. С другой стороны, многих потенциальных клиентов смущают юридические особенности проведения таких сделок. Насколько покупать квартиру через переуступку экономически выгодно порталу “Разумная Недвижимость” рассказали игроки рынка. При этом и девелоперы, и риэлторы, и банковский сектор отмечают, что количество таких сделок ежегодно растет в ощутимой геометрической прогрессии.

Мнения риэлторского сообщества

Руководитель группы продаж новостроек АН «ЮРИНФО-Недвижимость» Сергей Исаков:

В компании «ЮРИНФО-Недвижимость» представлено свыше 3 тыс. переуступок в Петербурге и Ленинградской области. В настоящее время это хороший инвестиционный инструмент и основное преимущество агентств. Такие предложения позволяют риэлторам найти клиентам квартиру по максимально выгодной стоимости. В основном предложения по переуступкам преобладают на окраинах города или в проектах комплексного освоения территории. В таких локациях как Комендантский проспект, Девяткино, Мурино, Кудрово.

Исполнительный директор агентства недвижимости «ДОМПЛЮСОФИС» Юлия Роженцева

В 2014-2015 годах мы наблюдали строительный бум, особенно во Всеволожском районе. В 2016-2017 году данные объекты были сданы в эксплуатацию – и в районах массовой застройки ближайших пригородов произошло существенное затоваривание. Появились дольщики, готовые продать недвижимость до подписания акта приема-передачи. При этом при переуступке владельцу квартиры приходится конкурировать с застройщиком, а это непросто, поэтому приходится соглашаться на меньшие деньги. Цены от застройщиков достаточно стабильны, и рядовым владельцам квартир приходится демпинговать. Квартира по переуступке может быть выставлена по общерыночной цене, однако при наличии «теплого» клиента продавец уступит 3-5% для быстрой продажи.

Коммерческий директор АН «ЮРИНФО-Недвижимость» Михаил Марченко

Такие сложные сделки можно проводить только с агентствами, в которых работают аттестованные специалисты. В сделках по переуступке может быть две проблемы: первая - некомпетентность агента, что может выразиться в ошибках в документах. И вторая - нюансы, связанные с переходом права собственности. Мы рекомендуем клиентам проводить такие сделки только с участием профессионального юриста с тем. В настоящее время по нашим данным сэкономить на сделке по переуступке можно от 15 % до 30%.

Ипотечные переуступки

Руководитель группы отдела продаж банка «ДельтаКредит» Ольга Бекоева

Сделки по переуступкам прав собственности делятся на два вида от физических и от юридических лиц. В настоящее время мы можем наблюдать следующую динамику: количество сделок по переуступкам в 2017 году возросло в 2 раза по отношению к 2016 году. Физические и юридические лица находятся в равных долях и с чем связан такой рост по переуступкам в прошлом году у нас были некоторые послабления в проведении сделок такого характера. Если мы говорим о переуступках юридических лиц, их колличество неограничено.

Из них
сделки по
переуступкам
С ФЛ С ЮЛ
2016 2017 2016 2017
5,05% 10,95% 3,44% 6,29%

Чтобы получить одобрение на ипотечный кредит покупатель должен соблюсти ряд условий. Во-первых, стоимость в договоре уступки по ДДУ должна быть не меньше суммы кредита. Также в банк необходимо предоставить согласие от Застройщика на уступку прав, или проставление визы Застройщика на договоре уступки с отметкой об ознакомлении с его содержанием и согласии на уступку. Оплата первоначального взноса должна быть подтверждена платежными документами, между физическими лицами возможно подтверждение расчетов распиской. Банку потребуется и нотариально удостоверенное согласие супруга лица, уступающего права /нотариально удостоверенное заявление лица, уступающего права об отсутствии супруга. При наличии всех этих условий с большей долей вероятности вам предоставят кредит на покупку квартиры по переуступке.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18