Личный
кабинет

4 июля

17:47

Сфера IT в Петербурге: стремительное развитие сегмента, дефицит кадров и создание IT-кластеров

Статья. 29.12.2021
Картинка к статье: Сфера IT в Петербурге: стремительное развитие сегмента, дефицит кадров и создание IT-кластеров

Эксперты отмечают, что Северная столица стала одной из центральных точек притяжения российских и зарубежных IT-компаний, а IT-направление стало значимой частью городской экономики. И если раньше развитие сегмента проходило медленно, то сейчас спрос на услуги и продукты компаний значительно возрос. Инвесторы готовы вкладывать свои средства в прогресс данного сектора, кроме того, этому способствуют и законодательные инициативы.

Российские IT-специалисты являются заметными игроками международного рынка: они разрабатывают программное обеспечение не только для своей страны, но и для зарубежных заказчиков. Благодаря хорошей школе программистов отечественные айтишники отличаются высоким качеством разработки и славятся во всём мире своим профессионализмом.

— Россия — одна из немногих стран, в которой есть развитые альтернативные решения практически во всех категориях ПО. […]Только реестр отечественного ПО насчитывает 12 тысяч записей, что само по себе показывает уровень развития нашей IT-индустрии,— считает генеральный директор компании-разработчика «МойОфис» Дмитрий Комиссаров.

Если же касаться темы импортозамещения, то отечественные решения активно приходят на смену иностранному ПО. Причём это можно наблюдать как в мобильных устройствах, так и в стационарных системах. Российские специалисты в этом направлении достаточно инициативны и предприимчивы: они динамично занимаются разработкой операционных систем и офисного ПО. Всего пара-тройка лет и доля отечественного IT на местном рынке значительно увеличится. Петербург в этом плане развивается семимильными шагами, а выбор предлагаемых решений очень разнообразен и предназначен почти для всех областей бизнеса: банков, телекоммуникаций, игровой индустрии, автомобилестроения, энергетики и многого другого.

Однако не всё так «радужно», как может показаться на первый взгляд. На кадровом рынке Петербурга имеется серьёзная конкуренция, что, по мнению экспертов, серьёзно стопорит развитие IT-компаний в регионе. Дефицит программистов будет сохраняться, а буквально через десятилетие российскому рынку будет не хватать около 3 миллионов айтишников.

Причина в том, что рынок растёт очень быстро, а вузы не могут удовлетворить спрос на профильных специалистов в этой сфере. Поэтому на сцену выходят IT-компании, которые для поиска талантов развивают собственные образовательные программы. В качестве решения проблемы нехватки специалистов эксперты также предлагают привлекать кадры удалённо, однако такая возможность не послужит стимулом к развитию локальных центров разработки IT-компаний.

— Квалифицированные специалисты нужны многим петербургским компаниям, и пандемия только увеличила на них спрос. Подогревает дефицит и проблема оттока кадров в другие города и страны. Условия, которые предоставляют программистам Петербурга IT-компании в Москве, Европе и США, оказываются куда интереснее тех, что могут предложить местные организации, — делится Дмитрий Комиссаров.

Чтобы предотвратить отток программистов и предоставить им все необходимые условия, на территории городов создаются «цифровые песочницы» и IT-кластеры. Они помогают специалистам развиваться в сфере IT, а также предоставляют региону профессиональные кадры, в том числе и за счёт инвестиционных средств различных компаний, которые готовы вкладываться в образование будущих сотрудников. В Петербурге таким местом станет город инноваций с IT-деревней, которую возведут на территории бывшей стройплощадки Комплекса защитных сооружений от наводнений «Горская». Реализацией проекта занимается компания «Мегалайн».

Прежде чем приступить к созданию концепции, инвестор поинтересовался у IT-специалистов, какую бы инфраструктуру они хотели видеть в современных офисах «Горской». Опрос показал, что почти треть респондентов нуждается в зоне релакса. Они также хотели бы видеть тренажёрный зал и зону с видео и настольными играми. Далее по списку расположились оранжерея и кофейня, а замкнула его – библиотека. Опрос помог лучше изучить ожидания IT-специалистов от будущего офисного пространства. По словам авторов проекта, именно такой кластер и будет ожидать айтишников. Он станет центром притяжения программистов: они смогут получать новые знания, проводить встречи и обмениваться опытом.

горская мегалайн.jpg

Возведение IT-деревни - лишь часть масштабной реновации, которая включает в себя строительство производственно-складских помещений, объектов гостиничного направления, развитие туристического сегмента и благоустройство набережной. На эти цели компания выделит 60 миллиардов рублей. В декабре проект представили президенту России Владимиру Путину: глава страны положительно высказался об инициативе.

Сейчас компания проводит Международный конкурс, который поможет «Мегалайну» в выборе перспективных архитектурно-градостроительных решений и устойчивой финансово-экономической модели развития «Горской». От участников также будут ждать идеи для «зелёного» строительства, ориентированные на экологические тренды. Оценивать проекты будет профессиональное жюри, в состав которого вошли первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин, директор АНО «Агентство стратегических инициатив» Светлана Чупшева, гендиректор ООО «Мегалайн» Геннадий Корупятник, руководитель департамента недвижимости и инвестиций ООО «Лахта Плаза» Анна Прозорова и управляющий директор Центра планирования и дизайна в Ханчжоу Чен Хонг. Приглашение стать председателем жюри получил губернатор Петербурга Александр Беглов. Кроме того, в составе жюри и наблюдательного совета конкурса немало экспертов по урбанистике, градостроительству и архитектуре, экологов и представителей СМИ.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18