Личный
кабинет

21 июня

01:00

Шаговая доступность офиса

Статья. 31.05.2021
Картинка к статье: Шаговая доступность офиса

Дорогие офисы в центре города рискуют выйти из моды. Совсем скоро их могут сметь небольшие коворкинги, расположенные в жилых массивах. Они удобнее, дешевле и нравятся удаленщикам.  

В прошедшем с начала пандемии коронавируса год явно обозначился тренд на дистанционную работу. Опрос, проведенный Райффайзенбанком, показал, что 88% россиян предпочитают этот формат ежедневным визитам в офис. Удаленка экономит время сотрудников и деньги работодателей, а эффективность работы не страдает. Это значит, что дорогущие офисы в бизнес-центрах постепенно начнут пустеть.

Новый формат жизни

Первыми, кто понял, что модная некогда мантра о синергетическом эффекте запертых в тесном пространстве клерков устарела, оказались операторы сетевых коворкингов. Справедливо рассудив, что дома хоть и лучше, но мешающих работе жен, мужей, родителей и детей никто не отменял, они принялись осваивать спальные районы.  

«Как показала практика, работать удаленно можно, - отметил заместитель генерального директора компании Knight Frank St Petersburg Михаил Тюнин. – Но удаленно, не значит из квартиры. Сейчас многие операторы коворкингов начинают развивать формат офиса у дома. О тенденции говорить пока рано, случаев этих не много. Но есть несколько примеров, которые показывают, что рынок офисных пространств может двигаться в эту сторону».

По словам Михаила Тюнина, сеть «Практик», специализирующаяся на гибких офисных пространствах и коворкингах, которые расположены в жилых домах, готовится анонсировать такой объект. «Это не бизнес-центр, а коммерческое помещение на первом этаже жилого дома, - отметил эксперт. – Там есть комнаты, которые можно занимать целый день или несколько часов, чтобы не мешать своим домашним и спокойно поработать или провести совещание. И не тратить при этом время на дорогу. Количество запросов на него превышает возможности офиса площадью 5000 кв. м».

Людям нужны рабочие места

Девелоперы тоже не сидят, сложа руки. Коворкинг собираются открыть в апарт-отеле VALO. «Любое место в отеле наши гости используют как коворкинг, - говорит директор по продажам комплекса апарт-отелей VALO Марина Сторожева. – Им подходит лобби бар, ресторан. Для работы и видеоконференций с коллегами многим достаточно ноутбука и удобного кресла или дивана. Однако, несмотря на пригодность практически любого места VALO для работы, мы планируем открыть классический коворкинг».

В первой и второй очередях комплекса есть уже три конференц-зала, но они постоянно заняты. «Услуга по предоставлению рабочего места у нас очень востребована, - говорит Марины Сторожева. – Одним нужны переговорные, другим надо провести конференцию или пообщаться с коллегами, используя видеосвязь. Поэтому в третьей очереди мы отведем под коворкинг 3000 кв. м».

Благоустроенная территория актуальнее

Высокая востребованность коворкинга в VALO вызвана бережливым отношением арендаторов к собственному времени. Большая часть жильцов комплекса – молодые люди до 30 лет, не желающие тратить время на поездки в офис, да и вообще куда бы то ни было без веской причины. Покупатели квартир в жилых комплексах более консервативны.

По мнению заместителя генерального директора компании «ЛенРусСтрой» Максима Жабина, Петербург повторит путь крупных городских агломераций вроде Нью-Йорка, Лондона  и Сингапура. Все, что там происходило 30-40 лет назад, уже начинается здесь. Люди будут искать комфортное место, чтобы не тратить много времени на дорогу. Но случится это позже. Сейчас коворкинги в новостройках не приживутся. «Бизнес еще не перестроился под новые стандарты после пандемии, - говорит Максим Жабин. – Конечно, есть люди, которые перешли на дистанционную работу. Но их немного. В нашем жилом комплексе «Новое Горелово» вечером машинами заняты все стоянки. А днем – ни одной, потому что люди уехали на работу. Более актуальны для них не коворкинги, а благоустроенная территория и зеленые зоны для прогулок с детьми».

Невидимая рука рынка пока тоже не на стороне офисов в новостройках. По мнению эксперта, отдавать сегодня помещения под коворкинги – настоящий альтруизм. В инфраструктуре спальных районов они будут популярны через 10-15 лет. «Если у нас осталось коммерческое помещение, мы будем искать арендаторов, - рассуждает Максим Жабин. – И когда мы окажемся перед выбором, пригласить продуктовый сетевой магазин или коворкинг, здравый смысл будет за магазин. Потому что он сможет ежемесячно платить 1200 рублей за квадратный метр, а коворкинг – только 400 рублей».

Недоверчиво к офисным пространствам относятся и в «Балтийской жемчужине». По словам директора департамента маркетинга и продаж компании «Балтийская жемчужина» Аси Левневой, она проводила переговоры с представителями сетей коворкингов. К договоренности стороны не пришли, поскольку застройщика не устроила ставка, которую смог бы платить такой арендатор. Кроме того, коворкингу потребовались бы еще полгода год арендных каникул, чтобы окупить затраты на отделочные работы.

«Основная часть наших покупателей – семейные пары, которым важнее благоустроенные дворы, где можно гулять с детьми, - говорит Ася Левнева. – А мужья и отцы семейств могут поработать в ТРК «Жемчужная плаза». Там много мест, где можно посидеть с чашкой кофе и ноутбуком или планшетом».

Объекты инфраструктуры

Оригинальное решение тестирует компания «Главстрой Санкт-Петербург». По словам заместителя начальника отдела продаж «Главстроя» Дмитрия Бочкарева, не дождавшись желающих взять коммерческое помещение в аренду под коворкинг, застройщик решил помочь клиентам организовать кабинет прямо в квартире.

«Мы выбрали несколько планировок в домах «Северной долины» и выделили в них помещения площадью 4-5 метров, в которых можно уединиться и поработать, - рассказал Дмитрий Бочкарев. – Тестируем, пользуется ли это спросом. Продали уже несколько таких квартир. Полностью результаты тестирования будут понятны ближе к концу года. Это все-таки строящиеся дома и ближе к концу года первые владельцы получат свои домашние офисы. Если выяснится, что кабинет не нужен, можно сделать там гардеробную».

Компромиссный вариант в своем очередном проекте подготовит Группа RBI. Этот девелопер не готов отказываться от благоустроенного двора, но также понимает важность офиса у дома. «Понятно, что коворкинг сможет платить очень небольшие деньги за аренду, - рассуждает директор по маркетингу Группы RBI Михаил Гущин. – Он как паркинг, себестоимость которого окупить сложно. Но это, тем не менее, инфраструктурный объект. Думаю, что маятниковая миграция будет уменьшаться, и люди все больше времени станут проводить дома. Поэтому небольшой коворкинг в жилом комплексе быть должен».

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18