Личный
кабинет

28 января

11:40

Социальный «оброк» Смольного лишил жителей Петербурга доступного жилья

Статья. 16.12.2021

Эксперты рынка недвижимости констатируют стремительное снижение уровня доступности жилья для населения.

Наличие предложений на рынке и конкуренция могли бы выправить ситуацию, но Смольный во главе с губернатором Александром Бегловым обременяют застройщиков «социальным оброком», из-за чего сроки сдачи объектов затягиваются. В целом, это негативно влияет на ситуацию.

Эксперты рынка недвижимости убеждены, что для повышения уровня доступности нужно наращивать объемы и стабилизировать цены. За последний год стоимость недвижимости в Петербурге выросла на 26,7%. Одной из причин такого резкого роста является повышение себестоимости строительства, которое уже превышает 30%.

Кроме того, на рост цен повлияло решение Смольного и губернатора Беглова возложить на застройщиков дополнительные обязательства по возведению необходимой социальной инфраструктуры.

По мнению участников рынка, это затягивает сроки реализации объектов на 3-4 месяца. К тому же срок согласования градостроительной документации увеличился на 4 месяца.

«Проседание» отрасли в целом возникло не только в результате пандемии, но из-за политики Смольного. И в ближайшие годы на фоне снижения строительства ни о каком подъеме отрасли говорить не приходится.

Такие факторы, как ротации в составе правительства, пандемия, неэффективная работа градостроительной комиссии, постоянные отсрочки принятия решения по Генплану и отсутствие перспективного планирования стали следствием ошибочных управленческих решений Смольного и губернатора Беглова, убеждены эксперты сферы недвижимости.

Как итог — ухудшение общей ситуации на рынке строительства жилых и социальных объектов, а также снижение уровня доступности жилья для петербуржцев.



Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18