Личный
кабинет

23 сентября

23:42

Спрос на апартаменты не теряет актуальности даже во времена коронакризиса

Статья. 5.08.2021
Картинка к статье: Спрос на апартаменты не теряет актуальности даже во времена коронакризиса

Пандемия коронавируса оказала и продолжает оказывать влияние на все сферы жизни общества. Однако, на удивление, сфера коммерческой недвижимости не только не проиграла во время пандемии, но и в целом сохранила прибыльность.

Инвестиции в покупку апартаментов и в доковидное время были привлекательным способом сохранить и преумножить средства, в отличие от покупки квартиры: окупаемость 10 лет против 25, соответственно. С приходом пандемии ситуация не изменилась, и из всех видов коммерческой недвижимости данный сегмент оказался наиболее гибким.

«Когда антиковидные меры минимизировали туристической поток, операторы апарт-отелей переключились на формат долгосрочной сдачи. Апарт-отели сумели сохранить заполняемость на уровне 65-70 %. А после того как внутренний туризм возобновился, апарт-отели вернулись к краткосрочной сдаче, что приносит больший доход», – рассказывает генеральный директор УК PSK Invest Анна Панова.

Сегодня 85 % представленных на петербургском рынке предложений составляют сервисные апарт-отели, где проживающим предлагают не только помещение, но и определенный комплекс услуг. В течение 2020 года в Северной столице было реализовано около 5,5 тыс. апартаментов, и, несмотря на то, что средняя стоимость квадратного метра выросла на 29 %, спрос в сегменте не становится ниже.

Апарт-отель VALO успешно лавирует в коронавирусное время: открывшись полтора года назад, комплекс сразу перешел на долгосрочную аренду, затем, в разгар туристического сезона, переключился на краткосрочную сдачу, сейчас снова переходит на долго- и среднесрочную аренду.

Гибкость формата и мониторинг изменения спроса позволили некоторым комплексам внедрить интересные допуслуги. Например, включить в апарт-отель элементы коливинга - проведение мероприятий и иные совместные активности. Так сделал отель We&I, проанализировав спрос на посуточную аренду, который не повышался. Как правило, апарт-отели готовы менять стратегию и приспосабливаться к изменениям.

Второй квартал текущего года был отмечен запуском продаж четырех новых объектов, всего на текущий момент в городе реализованы 26 проектов сервисных апартаментов вместимостью более 16 тыс. юнитов. Новые проекты в категории «несервисных» на рынок не выходят, но спрос на уже реализованный качественный продукт высокий. Увеличивает спрос на апарты для жизни законопроект об апартаментах, который должен быть принят уже в текущем году.

Еще в конце прошлого года заместитель главы Минстроя Никита Стасишин предложил присвоить возведенным апартаментам статус жилых помещений, однако уже тогда многие эксперты говорили о проблеме ухода объектов туризма из зоны регулирования и проблеме классификации, поэтому сейчас данный вопрос находится в подвешенном состоянии. Сегодня юниты в апарт-комплексах стоят значительно дешевле квартир – это выгодно отличает их от «квадратов» во всех районах города. При присвоении статуса жилой недвижимости их цена существенно возрастет, и с этой точки зрения покупка апартов сейчас – это выгодная инвестиция. Исходя из потребностей, бюджета и иных составляющих, покупатели выбирают как объекты комфорт- , так и бизнес-класса.

В обеих категориях на протяжении нескольких лет не теряет позиций Приморский район с реализованными там проектами. В сегменте «бизнес» популярен комплекс апартаментов «Лахта Плаза». Среди основных достоинств проекта не только близость парковых зон, Финского залива и «Лахта Центра», но и атмосферное и комфортное пространство вокруг: практически не выходя из дома можно заниматься спортом, посетить салон красоты или поработать в конференц-зале.

Любители комфорта и природы, как правило, это семьи с детьми, выбирают апартаменты в районе Лахтинского разлива и Юнтоловского заказника, где в категории «комфорт» представлены апартаменты «Лахта Парк». Отличают комплекс нестандартные планировочные решения и разнообразные форматы жилья: апартаменты и сити-виллы (дома на 3-4 семьи). Предусмотрены все удобства для проживания: детские площадки, благоустроенные дворы, зоны для выгула питомцев, парковочные места для автомобилистов, особое внимание уделяется безопасности: территория оборудована современными охранными системами.

Наряду с Приморским районом популярен и Московский район. МФК комфорт-класса Salut! на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта введен в эксплуатацию, резиденты отмечают развитую инфраструктуру для жизни и работы, а также удобную транспортную доступность. Salut! включает четыре комплекса апартаментов, деловой центр, центр развития для детей, рестораны, кафе и вместительный паркинг.

Эксперты прогнозируют, что апартаменты будут дорожать, и чтобы получить текущую доходность, инвестировать надо будет больше. В поправках предлагается также приравнять тарифы ЖКХ к многоквартирному дому, что не является особенно актуальным для инвесторов, приобретающих апартаменты под сдачу, как не является актуальным и вопрос регистрации. А для личного проживания определение правового статуса недвижимости сыграет на руку собственникам.



Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Доминика Маликова
Люблю Приморский район всем сердцем! И пожить в Лахта Парке был не отказалась))) кстати, на сайте посмотрела ценник не вау космический. Пока что) хорошие сапоги – надо брать)))

Доминика Маликова
Люблю Приморский район всем сердцем! И пожить в Лахта Парке был не отказалась))) кстати, на сайте посмотрела ценник не вау космический. Пока что) хорошие сапоги – надо брать)))

Доминика Маликова
Люблю Приморский район всем сердцем! И пожить в Лахта Парке был не отказалась))) кстати, на сайте посмотрела ценник не вау космический. Пока что) хорошие сапоги – надо брать)))


Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18