Личный
кабинет

21 июня

01:59

Спрос на жилье может упасть на 20%

Статья. 8.06.2021
Картинка к статье: Спрос на жилье может упасть на 20%

Снижение интереса к квартирам в новостройках станет следствием прекращения программы поддержки ипотечного кредитования.

Во второй половине года эксперты прогнозируют падение спроса на новостройки. Впрочем, благодаря ажиотажному росту стоимости квадратного метра во второй половине прошлого года докризисный уровень цены не пробьют. «Рынок новостроек жил и до льготной ипотеки, - рассуждает коммерческий директор холдинга «РСТИ» Константин Гриценко. – Возможно, снижение спроса на 15-20% относительно апреля текущего года, но никак не апреля 2020-го, когда продажи из-за локдауна практически остановились».

Снижение спроса на 15-20%

В «РСТИ» допускают, что после роста ставок по ипотеке на новостройки спрос может переключиться на вторичный рынок. Цены на квартиры в готовых домах порой ниже, а ждать окончания строительства не надо. «Некоторое перераспределение спроса в сторону вторички вполне вероятно, - допускает Константин Гриценко. – Но предложение жилья высокого качества на вторичном рынке, так называемой «новой вторички», ограничено. Дефицит предложения в определенный момент спровоцирует рост цен».

Застройщик может избежать необходимости продавать квартиры по упавшим ценам. По мнению эксперта, временная приостановка продаж квартир и нежилых помещений возможна по согласованию с банком-кредитором, выдавшим финансирование для проекта. Однако это чревато потерями для девелопера. «Возможна ситуация, при которой, застройщик останавливает продажи на год, пока объект не достигнет достаточно высокой степени строительной готовности, а сроки ввода и передачи ключей дольщикам станут на год ближе и от того привлекательнее, - говорит Константин Гриценко. – Но при остановке продаж, процентная ставка, снижаемая за счет наполнения счетов эскроу, не снижается».

Выходит, застройщику нужно выбирать, что выгоднее: продавать по снизившимся ценам или мирится с прежней ставкой по кредиту.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18