Личный
кабинет

21 июня

02:04

Стал новоселом – наберись терпения

Статья. 25.05.2021
Картинка к статье: Стал новоселом – наберись терпения

Все, кроме транспортных, проблемы в новых застраиваемых локациях решаются с помощью девелоперов, невидимой руки рынка и местных бюджетов. Однако происходит это непросто и небыстро.

Застраиваемым на окраинах Петербурга локациям не хватает сбалансированного развития. «Это касается, как темпов развития инфраструктуры, которые не соответствуют темпам роста населения, так и общему составу объектов в новых районах и даже новых городах – офисов и производств, больниц и пожарных частей, колледжей и вузов», - отмечает руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев.

По наблюдениям эксперта, лучшего оставляет желать и развитие общественных пространств – садов, парков и скверов, не всегда соответствующих масштабам застройки и количеству жителей. Положительные примеры тоже есть, например, одним из лучших общественных пространств можно считать парк рядом с торгово-развлекательным комплексом «Мега Дыбенко». Но это заслуга не девелоперов жилья рядом с ТЦ, а «Меги». Там же, в Кудрово застройщики приложили руку к благоустройству территории по берегам реки Оккервиль, в результате чего в городе появился большой одноименный парк. Меньшей площади парк разбит в проекте «Солнечный город».    

Обходятся без ТЦ

Без больших проблем развивается торговая инфраструктура. Даже при малой площади построенных нежилых помещений торговая инфраструктура может развиваться в отдельно стоящих зданиях и в переведенных в нежилой фонд квартирах. Сложности возникают только со строительством крупных торгово-развлекательных центров. Так, в Мурино под ТЦ сразу не было отведено нужного участка и этот объект, скорее всего, появятся не в лучшем для себя месте. На Парнасе есть проект торгового центра, но его реализация затягивается. В Кудрово есть небольшой ТЦ, а также «Мега», которая ограничивает возможность развития крупноформатной торговли. В кварталах «Группы ЛСР» у Охты есть участки под ТЦ, но реализация также откладывается. Удачным примером можно считать проект «Солнечный город», где четырехэтажный ТЦ построили, как только сформировался потенциальный спрос. Открытие объекта запланировано в четвертом квартале текущего года.

Временные трудности

Острее ощущаются проблемы с социалкой. По мнению Игоря Кокорева, с ее развитием связаны основные инфраструктурные проблемы при застройке крупных локаций. Впрочем, они, как правило, временные. «Хоть и с опозданием, но она обычно формируется, поскольку согласование градостроительной документации совсем без инфраструктуры невозможно, - отмечает эксперт. – Привлечение девелоперов к созданию социальной инфраструктуры – практика отчасти правильная, поскольку при их участии новые социальные объекты могут возникать раньше, чем при строительстве по бюджетным программам, но этот подход не всегда может быть реализован».

Местный бюджет без денег

С транспортной инфраструктурой ситуация сложнее – открыть новую станцию метро или съезд с КАД силами застройщиков не получится. По мнению управляющего партнера компании «Митсан Консалтинг» Дмитрия Желнина, причина проблемы – в отсутствии денег. «В стране в последние годы тратятся огромные средства на инфраструктуру, как дорожную, так и инженерную, отмечает эксперт. – Но все эти объекты строятся за федеральные деньги и имеют федеральное значение. Среди них и Крымский мост, и новые железные дороги, и автотрассы, и газопроводы. Но будучи федеральными, эти объекты не должны и не могут обеспечивать нужды конкретного муниципального образования и уж тем более – конкретного жилого массива. Обеспечение новостроек инженерной и транспортной инфраструктурой – задача местных властей и местных бюджетов, а денег в них на это нет».

Наиболее частым выходом из ситуации стало перекладывание бремени строительства инфраструктуры на плечи застройщика. Однако своевременного появления социальных объектов в новых микрорайонах это не гарантирует. «Еще до начала строительства готовиться градостроительная документация, в которой детально прописывается: что, где и когда на пятне застройки должно появиться, - говорит Дмитрий Желнин. – Но реализация этих планов хромает. Где-то из-за отсутствия бюджетного финансирования, а где-то из-за нерасторопности застройщика».

Средние сроки появления социальных объектов в районах массовой застройки определить сложно. «Где-то необходимая инфраструктура появляется раньше или одновременно с жильем, где-то не появляется вовсе, - отмечает Дмитрий Желнин. – Последнее создает социальное напряжение и способствует ухудшению качества жизни граждан».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18