Личный
кабинет

14 августа

08:56

Столица добровольчества: в Петербурге волонтеры спасают культурные объекты

Статья. 6.12.2021
Картинка к статье: Столица добровольчества: в Петербурге волонтеры спасают культурные объекты
О нерешенной проблеме с реконструкцией архитектурного памятника они напомнили властям акцией.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поздравил горожан с Международным днем добровольца. Градоначальник отметил неоценимый вклад волонтеров во все области жизни мегаполиса. Свой праздник активисты-градозащитники отметили акцией в Апраксином дворе. Исторический комплекс уже более 10 лет ожидает реконструкции. Петербуржцы повесили на стены ветхих построек таблички «Объект охраняется городом».

В этом году в первый понедельник декабря во всем мире отмечают День волонтера. Как подчеркнули депутаты Законодательного Собрания, город на Неве широко известен своими традициями помощи ближнему. Волонтеры задействованы во всех сфера общественной жизни: они помогают пенсионерам и детям, ухаживают за животными, проводят акции в защиту окружающей среды. Огромен их вклад в борьбу с пандемией. Они же прилагают немало усилий к сохранению исторического и культурного наследия, которым так славен Петербург.

Так, в минувшие выходные группа активистов провела акцию в защиту комплекса Апраксин двор, который рискует кануть в забвение без должного внимания. Торговый квартал имеет федеральный охранный статус как объект культурного наследия и памятник XIX века. Размещенные волонтерами таблички «объект охраняется городом» нарочито подчеркивают степень этой защиты – здания рассыпаются буквально на глазах.


объект охраняется городом.jpg

О том, что архитектурному памятнику требуется обновление, заговорили еще при губернаторе Валентине Матвиенко. На время реконструкции всех арендаторов собирались переселить в специально построенный для этих целей «Гражданский рынок» в Калининском районе. Многие ушедшие с «Апрашки» продавцы до сих пор остаются там, и ничуть не сожалеют, что покинули руины.

Сам объект собирались постепенно реконструировать. Власти заверяли, что горожанам не стоит опасаться долгостроя, работам не помешают никакие кризисы. До 2016 года реконструкцией отдельных корпусов занимались разные компании, пока город не передал Апраксин двор стратегическому инвестору. Четыре здания должны были отремонтировать к 2020 году, однако стройку заморозила сама администрация, отказавшись продлевать договор. Компания «Главстрой-СПб» вложила свыше 1 млрд рублей в реконструкцию, на обновленных площадях даже появились арендаторы. Но их и саму компанию с территории комплекса выставили приставы. Все вернулось на круги своя.

Сейчас место стратегического инвестора пытается занять концерн «Питер». Компания уже выкупила часть построек в собственность. С 2018 года она предлагает помощь в реализации уже утвержденного проекта от бюро «Студия 44» Никиты Явейна, но не может приступить по тем же причинам, по которым не завершил работу предыдущий застройщик. Камнем преткновения стали вопросы собственности участков и объектов.

В текущем году стены комплекса покинули предприниматели, арендовавшие муниципальную собственность. Причиной стала ликвидация АО «Апраксин двор», которое на протяжении 5 лет управляло объектом на правах государственной преференции. Но «Апрашка» не опустела, на ее территории остались те, кто арендует площади у частников. А также лица, занимающие территорию незаконно. То, что не все торговцы имеют право там находиться, подтверждают рейды стражей правопорядка. Часть реализуемого ими товара является контрафактом, но даже регулярные «зачистки» не помогают освободить квартал от незаконной торговли.

По мнению горожан, разгул нелегальщины в стенах Апраксина двора во многом связан с удручающим состоянием комплекса. За обширной территорией сложно уследить, а ветхие постройки не привлекают солидных арендаторов. При том, что локация у квартала одна из лучших – недалеко от метро и Невского проспекта. Здесь могло бы находиться популярное социокультурное пространство, считают эксперты.

«Весь этот комплекс по-настоящему “охраняется городом” от обновления настолько упорно, что вот уже больше 15 лет попытки вернуть рынку единую концепцию не увенчались успехом. А тем временем маргинальные торговые трущобы становятся постоянными резидентами криминальной хроники, постоянного внимания полиции, сотрудников таможни, миграционной службы и Роспотребнадзора», – негодуют активисты.

Чтобы напомнить властям о проблеме объекта, они разместили на стенах наиболее обветшавших построек таблички. «Под акцию» попали корпуса 35, 57 и другие.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18