Личный
кабинет

19 апреля

18:14

Строители – самые большие оптимисты

Статья. 24.12.2018
Картинка к статье: Строители – самые большие оптимисты

Олег Бритов

вице-президент Российского Союза строителей в СЗФО, исполнительный директор «Союза строительных объединений и организаций» (ССОО)

«Разумная Недвижимость» продолжает серию новогодних интервью с профессиональными участниками рынка. Наш собеседник – вице-президент Российского Союза строителей в СЗФО, исполнительный директор «Союза строительных объединений и организаций» (ССОО) Олег Бритов.

Олег Алексеевич, чем запомнился 2018 год? Какие события вы бы выделили?

Главным событием уходящего года я считаю назначение временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Это человек, который, безусловно, разбирается в строительстве, и основное ожидание рынка заключается в том, что при нём строительная отрасль получит осмысление и дальнейшее развитие.

В 2018 году мы в 15-й раз отметили День строителей, на праздник в Ледовом дворце собрались 10 тысяч человек. В этом году перед строителями выступали не артисты, а их коллеги – победители конкурса «Нам песня строить и жить помогает». И этот было очень здорово!

Говоря о событиях на рынке, отмечу, что ряд принятых поправок в законодательство о долевом строительстве создали турбулентность. Болезненно проходит переход к проектному финансированию, к эскроу-счетам. Однако бизнес сумел наладить диалог с властью. Есть много структур, через которые мы это делаем: Российский союз строителей, рабочая группа в Санкт-Петербурге, общественные советы и т. д. Строители – самые большие оптимисты, у нас всегда есть надежда на лучшее, ведь ни одна отрасль без стройки развиваться не будет.

Еще одно из главных событий: в послании президента РФ прозвучало, что к 2024 году объём ввода жилья должен вырасти до 120 млн кв. м в год. Эта планка даёт руководителям многих строительных компаний возможность планировать своё будущее, свой бизнес на долгие годы вперёд.

Кроме перехода на эскроу-счета и изменения схемы финансирования, какие еще вы можете назвать наболевшие вопросы отрасли?

Я бы отметил проблему кадров. У ССОО хорошие взаимоотношения с ведущими университетами Санкт-Петербурга, которые готовят по строительной специальности. Этой осенью мы подписали соглашение с Фондом имени А.Г. Небольсина о сотрудничестве в сфере подготовки кадров для строительной отрасли, объединяющим учреждения среднего и специального образования, которых в нашем городе осталось немного. Обидно, что соседняя Финляндия имеет в несколько раз больше учебных заведений, готовящих строителей. По новому законодательству у нас теперь есть магистры и бакалавры, но очень хотелось бы вернуться к системе советского образования, когда звание «инженер» звучало почётно и гордо. Инженеры – это специалисты завтрашнего дня, которые будут строить объекты в Санкт-Петербурге, а, может, и в других городах или странах.

Однако есть важный вопрос, который от строителей не зависит, – это рынок. Недавно были озвучены новые планы Минстроя, по которым Санкт-Петербург должен вводить 5 млн кв. м жилья ежегодно, а Ленобласть – 3 млн кв. м. Если взять суммарно 8 млн кв. м, то технически это можно делать, строители найдут ресурсы, как построить и на что это сделать. Но как быть со снижением покупательской способности, с ростом налогов и удорожанием ипотеки, с проблемой тех же обманутых дольщиков? Да и вообще нужно ли столько жилья городу? Александр Беглов говорил, что должна быть взвешенная программа, под которую необходимо государственное финансирование на подготовку территорий – те же самые социальные объекты.

Наш город отстаёт по темпам возведения социальных зданий, но эта проблема должна решаться комплексно. Здесь мы ориентируемся на государство, потому что, если по решению Владимира Путина все отрасли РФ должны сделать определённый рывок, то под это нам необходимы чёткий план, рассчитанные финансы, понимание, кто, как и на какие средства будет строить.

Возвращаясь к реформе долевого строительства… Многие профессионалы рынка прогнозируют увеличение стоимости жилья на 20-30%. Это действительно так?

Да, этого уже никто не скрывает. Если мы переходим от дешёвых денег дольщиков к проектному финансированию, то рост цен неизбежен. К сожалению, он не принесёт пользу рынку, поскольку покупательская способность населения как минимум не увеличивается. Получается, что данный переход обеспечивает гарантии сохранения средств дольщиков, которых уже не будет.

Сегодня звучат и прогнозы о том, что 30% застройщиков должны уйти с рынка. Это очень опасная тенденция. Застройщики уйдут, руководители уедут за границу, против кого-то будут возбуждены дела, а недостроенные объекты придётся заканчивать, проблемы дольщиков решать. При этом сложно будет винить в этой ситуации только застройщиков, ведь есть вещи, которые от них не зависят. В среднем проекты реализуются 3-5 лет, при этом если взять статистику за последние 14 лет, с момента принятия 214-ФЗ, то в сфере долевого строительства было рассмотрено уже 25 (!) поправок. Многие застройщики стали недобросовестными не потому, что они жулики, а потому что законодательство часто менялось и они не могли просчитать новые обременения.

Есть опасения, что если почти треть застройщиков уйдут с рынка, то это приведет к монополизации строительной отрасли…

По поводу монополизации – поверьте мнению крупных застройщиков: есть десяток регионов, которые считают себя успешными, и у которых найдется диалог с банками, властями и застройщиками. В их числе – Санкт-Петербург, Ленобласть, Москва, Московская область, Екатеринбург, Краснодарский край. Но это не вся Россия, это не 120 млн кв. м жилья!

Когда будут подведены итоги этого года (а он не является рекордным по объёмам строительства), то встанет вопрос, как же достичь нужных темпов, с учётом того, что строителей постоянно пытаются чем-то обременить, что-то заставить сделать. Нужно будет обратиться к реалиям сегодняшнего дня, посмотреть в будущее, и, может быть, тогда появится взвешенное решение.

Что нужно, чтобы появилось такое решение?

В советские времена был план обеспечения строительных компаний, существовал график работ, на строительство выделялись деньги из бюджета, производство строительных материалов субсидировалось. Войдя в рыночные отношения, мы пока мы не видим той системы порядка и прозрачности для людей и строителей, не видим ни графиков, ни субсидий.

По темпам производительности труда в строительном комплексе Россия отстаёт от той же Америки в разы. На технологии и инновации у нас не хватает средств, при этом постоянно растут тарифы на стройматериалы. Ещё несколько лет назад маржинальность строительных проектов в нашей стране доходила до 18%, а сегодня она едва составляет 8%. Если повысят взнос в фонд помощи обманутых дольщиков до 6%, то многие компании задумаются, а стоит ли столько строить. Очень сложно рассчитывать будущие проекты.

Что бы вы пожелали в новом году своим коллегам, рынку в целом и покупателям квартир?

Строители – это самые стрессоустойчивые граждане РФ и, как я уже говорил, оптимисты по жизни. Они строят будущее России, сегодня все города нашей страны развиваются благодаря строителям. Желаю коллегам, чтобы у всех была работа, чтобы все смогли обеспечить свой портфель заказов. Даже если этот портфель будет не очень пухлым – пусть им хватит средств, чтобы содержать свои семьи, растить детей.

Покупателям квартир хочу сказать: в ближайшем будущем жильё дешевле не станет. Переход на проектное финансирование принесёт более высокую стоимость квадратного метра. Поэтому если сейчас вы видите хороший проект (а выбор сейчас достаточно широкий) и у вас есть возможность приобрести квартиру (а ипотека пока что дает такой шанс многим) – покупайте жильё. Желаю если не этот, то хотя бы следующий Новый год отметить в новой квартире!


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18