Личный
кабинет

9 марта

13:52

Строительные тренды «ковидного» года: итоги экспертов

Статья. 27.01.2021
Картинка к статье: Строительные тренды «ковидного» года: итоги экспертов

Квадратный метр недвижимости в Петербурге подорожал из-за сокращения предложения и увеличения себестоимости строительства.

В Северной столице подвели итоги строительной сферы прошлого года и спрогнозировали тенденции на будущий. Пандемия существенно отразилась как потребительском спросе, так и на экономике в целом, однако многие застройщики смогли выполнить планы застройки и продажи, сообщают эксперты строительных компаний.

Представители застройщиков отмечают, что спрос в течение 2020 года был неоднороден: во 2 квартале, после введения ограничений в связи с пандемией, он снизился. При этом в некоторые периоды спрос был ажиотажным, так что продажи превысили итоги предыдущих лет. Как полагают специалисты, скачки спроса связаны с беспрецедентно низкими процентными ставками на ипотеку. Для потребителя в условиях пандемии и экономической нестабильности покупка недвижимости стала хорошим вложением средств. Спросом пользовались самые разнообразные предложения: одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, студии, евроформат с функциональными планировками и чистовой отделкой. Выросла популярность готового жилья или жилья в высокой степени готовности, а также загородного жилья.

Один из критериев, по которым покупатели выбирают недвижимость, – ее локация. По итогам продаж прошлого года востребованными локациями в Петербурге остались Каменка в Приморском районе, Московский и Невский районы, в Ленинградской области – Кудрово и Мурино. Так, популярно жилье, возведенное на бывших промышленных территориях. Такие районы отличаются развитостью социальной инфраструктуры и транспортной доступностью. Особым интересом пользуется локация Охты, где реализованы ЖК Alter от AAG и ЖК «Малоохтинский, 68» от Legenda Intelligent Development. А также площадки в районе Черной речки: ЖК «Белый остров» от «Базис-СПб», ЖК Domino от «Группа Эталон» и другие.

Как отмечают эксперты, потребители стали обращать больше внимания на благоустройство прилегающей к застройке территории. Все современные проекты, как правило, уже включают концепцию развития таковой: в проектах предусмотрены детские площадки, прогулочные зоны, ландшафтные элементы и объекты социальной инфраструктуры. Например, в ЖК «FoRest Аквилон» и ЖК «Аквилон Sky» от группы «Аквилон» запроектированы детские садики на несколько сотен мест. Особым спросом пользуется жилье в локациях, граничащих с зелеными массивами, такие как ЖК «Юнтолово». Растет потребительский интерес к Васильевскому острову, где городская среда особенно активно развивается на намывных территориях. Застройщики признают ее одной из самых привлекательных с точки зрения инвестиций. В декабре в данной локации вышел на рынок ЖК «Аквилон Zalive».

Стоит отметить, что за оцениваемый период введен всего один элитный проект – ЖК «Esper Club» от «Еврострой». При этом эксперты прогнозируют на текущий год появление сразу нескольких новых элитных проектов. Также, следуя трендам, застройщики предлагают концептуально новые проекты, учитывающие все потребности потребителя. Так, сочетает в себе застройку на намыве, продуманную инфраструктуру и заботу об экологии амбициозный проект «Залив островов» от компании «Зингер Девелопмент». Концепт предполагает создание искусственного острова в акватории Невской губы с последующим развитием на ней полноценной городской среды – жилья, социальных объектов, современного транспорта. В случае реализации проекта «Залив островов» может стать новой точкой притяжения социальной и бизнес-активности.

Помимо этого продолжится освоение василеостровского намыва «Морской фасад», где в новостройках ЖК «Светлый мир "Я – Романтик"» и ЖК «Светлый мир "Тихая гавань"» уже проживает более 10 тыс. людей. Там же планируется развитие социальной инфраструктуры, которая пока, по отзывам покупателей, значительно отстает от застройки. Активное строительство затронет такие зоны, как Охта, центральные районы, Приморский район и другие.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18