Личный
кабинет

25 февраля

19:21

Свой путь: ни рынка, ни плана

Статья. 10.02.2021
Картинка к статье: Свой путь: ни рынка, ни плана

Российские мегаполисы развиваются по смешанной градостроительной схеме, одновременно похожей на современную американскую модель и больше напоминающую времена социализма плановую.

В США влияние государства на развитие городов ограничивает частный девелопмент. В результате происходит субурбанизация, деградация городских центров и расползание окраин – все эти явления обусловлены местной градостроительной практикой. «Американские города, история развития которых разбирается в большинстве учебников урбанистики, строились по логике доминирования рыночной экономики, - рассказывает генеральный директор аналитического проектного центра URBAN RRO Александр Холоднов. – Государственное и муниципальное регулирование там играет незначительную роль. Все происходящее обусловлено рынком. Невыгодных ему процессов практически нет».

Иная, более близкая к социалистической, модель развития города принята в Европе. Там основную градостроительную роль играют госструктуры. Они разрабатывают мастерпланы развития территорий на десятки лет вперед. «Сама территория развивается по принципу рыночной экономики, - говорит Александр Холоднов. – Но основной каркас города планируется централизовано, исходя из принципов общего блага. Вокруг городов, например, устанавливаются зеленые пояса, ограничивающие их рост. Подобный зеленый пояс, который мешает городу разрастаться, существует вокруг Лондона. Именно поэтому в Лондоне такая дорогая недвижимость – места для нового строительства там практически нет».

Действующая в России градостроительная модель – социалистическая и, вместе с тем, американская. «Мы застряли в попытке реализации плановой экономики и нежелании тратить на это деньги, - считает Александр Холоднов. – Поэтому собрали негативные сюжеты из обеих моделей. Из плановой экономики взяли зонирование территории, которую предполагали обеспечить инфраструктурой, а из рынка – представление о том, что государству развивать дорожную и социальную инфраструктуру невыгодно».



Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18