Личный
кабинет

30 ноября

00:47

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

Компенсационный фонд приведёт к росту цен на жильё

Статья. 1.09.2017

В прошлой публикации мы обсудили преимущества введения компенсационного фонда долевого строительства. Напомним, на смену страховкам и банковским поручительствам по ответственности застройщиков придёт Фонд защиты дольщиков. Сегодня мы поговорим о недостатках данного нововведения.

Ведущий юрисконсульт «НДВ-Недвижимость» Марина Козик:

К минусам этой инициативы можно отнести риски преднамеренного банкротства – недобросовестные компании, имеющие сложности в разрешении проблемных ситуаций, могут пойти именно по этому пути. Получается, что надёжные и добросовестные компании, выполняющие свои обязательства, закрывают финансовые дыры, созданные другими компаниями.

Ещё один риск можно увидеть в повышении стоимости недвижимости, учитывая весь комплекс законодательных новшеств, ужесточающих деятельность застройщика. Однако в ближайшей перспективе изменения вряд ли произойдут. В том числе по той причине, что рост цен является не лучшей тактикой на фоне серьёзной рыночной конкуренции.

Директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» госпожа Ван Ли:

Неоднозначным моментом является размер компенсации, который будет определяться государственными органами, исходя из их видения рыночной стоимости квартиры. Смысл заключается в том, что эта цифра может не соответствовать той, которую дольщик первоначально потратил на покупку квартиры. Соответственно, пока что остается непонятным, смогут ли дольщики получить полную компенсацию потерянных средств.

К сожалению, для некоторых компаний эти отчисления в совокупности с другими нововведениями в законодательстве, окажутся непосильными, и эти компании вынуждены будут покинут рынок.

Директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов:

Нововведения могут привести к тому, что с рынка уйдут мелкие и средние застройщики, ведущие свою деятельность на законных основаниях. В новых условиях они могут не выдержать конкуренции с более крупными компаниями.

Коммерческий директор Glorax Development Андрей Кугий:

Это усложнит работу застройщиков, так как закон вводит абсолютно новые нормы и требования, которые в итоге полностью изменят рынок. Например, теперь компания должна иметь на специальном счете не менее 10% от стоимости строительства. В целом, на крупных застройщиках закон серьёзно не отразится, а вот мелкие однозначно уйдут с рынка, закончив свои сегодняшние проекты. А это может в дальнейшем привести к чувствительному росту цен на жильё.

Управляющий партнёр ГК «ВекторСтройФинанс» (девелопер ЖК «Кварталы 21/19) Андрей Колочинский:

Главный минус, на мой взгляд, состоит в том, что фонд не будет финансировать уже имеющиеся в стране долгострои – принятые нормы распространяются только на те незавершенные объекты, которые могут появиться в будущем. Между тем в стране остается порядка 46 тыс. обманутых дольщиков, которые ожидают свои дома.

Сегодня, на мой взгляд, альтернативных механизмов страхования долевого строительства нет. В стране сохраняется нестабильность в экономике, риски в разных отраслях (в том числе и страховой) высоки. В этой обстановке нужны сильные государственные институты, которые могут взять на себя ответственность за обеспечение прав участников долевого строительства. Тем не менее, я полагаю, что наряду с компенсационным фондом в перспективе у девелоперов должно появиться право выбора между несколькими механизмами, в том числе и частными страховщиками.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18