Личный
кабинет

19 января

10:49

Строительная отрасль станет зависима от банковской

Статья. 29.06.2018

Эксперты продолжают дискуссию о том, кто останется в плюсе от запрета долевого строительства. Напомним, в правительстве рассматривают возможность отмены продажи недостроенного жилья к 2020 году.

- Отмена ДДУ, конечно, выгодна для банков - ведь они фактически смогут получать двойную прибыль. Во-первых, от займов, выданных застройщикам, а во-вторых, в виде платежей и процентов по ипотечным кредитам от квартир в том же жилом комплексе. Все деньги, полученные от дольщиков, а также средства компенсационного фонда будут аккумулироваться в банке, который вполне может пускать их в оборот и получать проценты. В то же время из-за нестабильной экономической ситуации в стране и сохранившейся зависимости многих застройщиков от импортных материалов на фоне скачков валюты для банков входить в долгосрочные строительные проекты - большой риск. Понимая, что иных вариантов, кроме получения кредита, у застройщика для финансирования проекта нет, они начнут ужесточать требования и повышать процентные ставки. Фактически строительная отрасль станет зависима от банковской, - комментирует управляющий партнёр компании Delta estate Елена Земцова.

По мнению эксперта, в сложившейся ситуации в выигрышном положении окажутся крупные застройщики - лидеры рынка. Для них получить кредит на более выгодных условиях проще из-за давно устоявшихся партнёрских отношений с большинством банков. Помимо банков существует очевидная выгода и для государства, которое снимает с себя ответственность. В случае проблем у застройщика достройка объектов будет происходить исключительно за счёт банка, финансирующего стройку, а не за счёт госбюджета. При этом пока нет чёткого механизма защиты со стороны государства эксроу-счетов в случае банкротства самого банка.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18