Личный
кабинет

3 декабря

17:40

«Ипотека. Жизнь без господдержки»

Статья. 15.02.2017

В кризисные годы покупательский спрос на первичном рынке недвижимости поддерживала государственная программа субсидирования процентной ставки по ипотеке, констатируют эксперты рынка.

Напомним, программа действовала с 1 марта 2015 года по 31 декабря 2016 года. В период ее действия заемщикам было выдано 513,2 тыс. ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 928 млн рублей. С 1 января 2017 года действие программы официально прекращено.

Правительство вводили программу господдержки ипотеки, когда ключевая ставка Банка России резко возросла и банки могли выдавать ипотечные кредиты только по ставкам в 20-21%. В конце 2016 года ситуация стабилизировалась и разница, которую требовалось финансировать за счет государства, стала минимальной. Необходимость в программе свелась к минимуму. Банки и строительный рынок воспринял окончание ипотеки с господдержкой в целом положительно.

Спустя три месяца можно говорить, что процентные ставки остались практически на прежнем уровне, девелоперы и банкиры запускают новые программы для потребителей, такие как ипотека без первоначального взноса и кредиты с пониженной ставкой. Кроме того, по словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина, к концу 2017 года можно ожидать снижение процентной ставки по ипотеке.

О том, что ожидает ипотечный рынок и покупателей недвижимости в 2017 году эксперты отрасли обсудят в рамках круглого стола «Ипотека. Жизнь без господдержки».

Вопросы к обсуждению:

Как отмена программы ипотеки с господдержкой отразилась на сегменте новостроек? Есть ли ощутимые изменения?

Будут ли застройщики вместе с банками компенсировать разницу в ставке, или в этом нет смысла?

Насколько комфортны условия ипотечного кредитования без госсубсидирования?

Банки и застройщики: совместные программы. Ипотечные кредиты без первоначального взноса: плюсы и опасения. Заниженная ставка по ипотеке: маркетинговый ход или существенная выгода.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18