Личный
кабинет

25 ноября

11:17

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

История одного названия: Гороховая улица

Статья. 22.08.2017
Картинка к статье: История одного названия: Гороховая улица

Елена Колина в книге «В Питере жить» описывает Гороховую улицу как чудную, «богатую» по-петербургски, а по-ленинградски демократичную. А ещё, когда на ней одной из первых разрешили проезд грузового транспорта, нужно было, придя домой, смахивать чёрную пыль с лица, но жить там было – счастье! Можно встать лицом к Адмиралтейству, спиной к ТЮЗу, и будет ПИТЕР.

С момента основания Санкт-Петербурга в городе было три главных улицы, которые назывались «першпективами». Это Невский проспект, который назвался Большой Першпективой, Вознесенский – Малая Першектива и Гороховая улица, которая получила название Средняя Першпектива. Три «першективы» как три главных кита, на которых держался молодой город, три артерии, по которым осуществлялось движение и рождался шум городской суеты.

Название своё улица получила благодаря, как ни странно, немецкому купцу, который приехал из Германии на службу к Петру I. Купец носил немецкую фамилию Гаррах. Чтобы непривычное немецкое звучание не смущало горожан, купец изменил фамилию на Горох. Открыв свою торговую лавку в 1756 году, Горох стал Гороховым. Народу лавка полюбилась и улицу стали называть по фамилии купца, чтоб подчеркнуть наличие на ней излюбленного магазина.

Гороховая считалась улицей престижной, здесь жили купцы, дворяне, деятели культуры и искусств. Пару лет на Гороховой д. 48, вблизи Фонтанки обитал Гоголь. Одним из знаменитых исторических персонажей, живших на этой улице, был Григорий Распутин.

После революции 1917 года улице дали другое название - Комиссарская, а позже она стала носить название Дзержинская. В 1930 году на перекрёстке с улицей Герцена установили первый в городе автоматический регулировщик уличного движения. Чтобы разгрузить Невский проспект от грузового транспорта на Гороховую был перенаправлен трафик грузового потока, улица стала шумной, появилась загазованность.

Гороховая улица упирается в Пионерскую площадь, где когда-то проходили публичные казни, вешали народовольцев и зачитывался приговор Достоевскому с переломлением над головой шпаги, за чем последовала приостановка казни и помилование.

Протяженность Гороховой улицы около двух километров, её пересекают Малая и Большая Морская улицы, река Мойка, Казанская улица, канал Грибоедова, Садовая улица и река Фонтанка. 7 лет назад проводились работы по замене инженерных коммуникаций и капитальный ремонт дорожной конструкции.

Более двух десятков домов на Гороховой улице включены в перечень объектов культурного наследия и охраняются государством. Но, к примеру, дом 30 по Гороховой в 2001 году был включен в перечень объектов, представляющих историческую и культурную ценность, а в 2006 году исключен из этого списка, хотя здания безо всяких сомнений представляет культурную ценность, т.к. было построено в 1837 году по проекту архитектора Моргана и представляет прекрасный образец классицизма.

Основной архитектурный стиль, присущей Гороховой улице – эклектика. Более двадцати зданий возведено в стиле, который сформировался в России в 1830-1890 годах и представляет собой смешение разнородных стилей и направлений.

Второй стиль, в котором представлено значимая часть зданий на Гороховой – классицизм. Как ни странно, но среди зданий классицизма, эклектики, модерна и барокко затесалось здание, построенное в стиле конструктивизм. Это постройка Ленинградского областного колледжа культуры и искусства, возведенная в 1940 году архитектором Хидекелем и внесенная в перечень вновь выявленных объектов, представляющих культурную ценность.

В старом фонде на Гороховой улице предлагаются квартиры по вполне приемлемым ценам.

Так, к примеру, однокомнатная квартира на Гороховой улице, д. 17/56 предлагается за 4,3 млн. рублей. Квартира расположена на первом этаже в трёхэтажном доме, построенном в 1836 году, её метраж 28 м².

Считаете, что вам подойдёт более просторное жильё – обратите внимание на квартиру, расположенной на Гроховой, д.34. 6 комнат и 190 м ² можно приобрести за 12,9 млн. рублей, что составляет примерно 68 тыс. рублей за м².

Для многих, без сомнения квартира в центре города является более чем желанным приобретением. И, тем не менее, следует учитывать, что в большинстве зданий на Гороховой, капитальный ремонт домов был проведен в 60-е годы, а во многих ремонт не производился вовсе. Поэтому, решая приобретать квартиру в старом фонде, просчитайте заранее, какие затраты вас ожидают.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18