Личный
кабинет

25 октября

23:20

Обязательства по благоустройству лучше перевыполнять

Статья. 16.06.2020
Картинка к статье: Обязательства по благоустройству лучше перевыполнять

Нормативы по озеленению и развитию прилегающей к дому территории стоит выполнять творчески. Забота о клиентах и оригинальность помогут девелоперу заработать репутацию изобретательного застройщика, а жильцам – полюбить свой дом.

Жилые комплексы без магазинов на первых этажах домов уже давно не строят. Мало, кто хочет тратить время на поиски пекарни и мест, где можно приобрести продукты и другие товары первой необходимости. Удобно, когда все это рядом. Сегодня такой нормой стали детские и спортивные площадки, беговые дорожки и тренажеры воркаут. «Они делают проекты более привлекательными и позволяют в какой-то степени создать сообщества людей по интересам, - говорит директор департамента развития продукта ГК ФСК Павел Брызгалов. - Благоустройство – важная составляющая проекта, особенно для тех, у кого семья и дети. Многие обращают внимание на безопасность во дворе – наличие охраны, огороженной территории, организацию самого пространства».

Так, в ЖК «Поколение» реализована концепция космоса, в ЖК «Сколковский» – развита тема научных технологий. В ЖК «Римский» для обеспечения безопасности жильцов пространство разделено на два уровня и разграничивает потоки машин и людей. «Территория комплекса представляет собой целостную систему, - говорит Павел Брызгалов. – В результате пространство людьми воспринимается комфортным и насыщенным эмоционально».

Понятно, что благоустроенная придомовая территория – одно из обязательных условие для ввода дома в эксплуатацию. Минимальный объем работ включает озеленение, обустройство детской площадки и установку скамеек для отдыха. Но нередко застройщики добавляют другие опции, повышающие привлекательность объекта в глазах покупателей.

«Нормативы лишь задают обязательный минимальный уровень благоустройства и озеленения, - говорит директор по маркетингу Группы RBI Михаил Гущин. – Нигде не прописано, что такую-то площадь должен занимать не просто газон, а фруктовый сад. Нормативы не обязывают создавать уникальное дворовое пространство, как в Ultra City и других наших проектах. Если девелопер нацелен на создание премиального и уникального продукта, он должен делать намного больше, чем просто соблюдать минимальные нормативы».

Уникальный продукт требует аналогичного подхода и к проектам масс-маркет. Например, Компания Л1 делает детские площадки, рассчитанные на разные возрастные группы. «Такой подход гарантирует повышенный интерес детей к площадкам и обеспечивает безопасность самых маленьких жителей, - говорит директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова. – В каждом комплексе также обязательно есть спортивная зона, где жильцы могут тренироваться на свежем воздухе».

В некоторых комплексах есть свои, повышающие привлекательность объекта, фишки. В комплексе «Лондон Парк» – это вишневый сад, расположенный на изолированной территории. В «Премьер Паласе» – собственная набережная. «Если в локации нет хорошо развитой инфраструктуры, благоустроенная территория не сможет в полной мере компенсировать неудобства, - говорит Надежда Калашникова. – Но станет приятным дополнением».

В малоэтажном квартале ETA Village такой фишкой станет ландшафтное озеленение. Впрочем, у этого, возводимого в рамках проекта «Новоселье: Городские кварталы», комплекса множество разных достоинств. Например, место с хорошей экологией, близость к городу, перспектива развития богатейшей торгово-развлекательной инфраструктуры среди окружающих Петербург новостроек. Неслучайно именно ETA Village стал победителем конкурса «ТОП ЖК» в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Ленинградской области, малоэтажные дома». А проект «Новоселье: Городские кварталы» победил в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Ленинградской области, доступное жилье».

«Мы много внимания уделяем развитию и озеленению территории нашего проекта, - отметил директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев. – Для этого у нас есть все возможности. Важнейшая из них – отсутствие дефицита места. Она позволяет нам не экономить на территории ни детских площадок и автостоянок. Места для семейных прогулок и бесплатной парковки у дома хватит всем».

Не каждый покупатель может оценить качество строительства, но насколько комфортно и интересно построен двор заметно любому. В ГК «КВС» считают, это одним из проявлений заботы девелопера о своих клиентах и своей репутации. Ее можно выстроить только, когда людям нравится продукт девелопера. Для озеленения территории жилого комплекса «Наутилус», возводимого компанией «КВС», отобрано более 20 сортов деревьев, кустарников и декоративных трав.

Большое внимание к благоустройству «Наутилуса» легко объяснимо – комплекс позиционируется в бизнес-классе. Вместе с тем, девелоперы сегодня всерьез берутся за благоустройство даже в классе масс-маркет. «В первую очередь двор должен быть уютным и комфортным для всех жителей – от детей до людей старшего поколения, - говорит директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев. – Необходимо создавать зоны для отдыха с комфортными беседками, скамейками и шезлонгами. На некотором отдалении от них, чтобы не мешал шум, размещать детские или спортивные площадки. Большим плюсом будет наличие рядом водоема, залива или парка для прогулок. Например, квартал апартаментов «Светлый мир «Внутри…» возводится среди сосен в хвойном лесу на берегу Финского залива. К услугам жителей комплекса помимо свежего воздуха – облагороженный пляж».



Статья входит в тему месяца "Как выбрать квартиру в локации. План-инструкция"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18