Личный
кабинет

20 января

12:20

Тренды и перспективы малоэтажного домостроения

Статья. 22.06.2017

Доля малоэтажных жилых комплексов на рынке недвижимости Петербурга и Ленинградской области сегодня составляет порядка 8-10%. Иными словами, к этой категории относится каждый десятый девелоперский проект, а это совсем немало. Мы предложили экспертам поговорить об особенностях, проблемах и трендах развития сегмента МЖК, а также рассказать о наиболее ярких проектах, которые реализуются в данный момент.

Нюансы и проблемы

Ответ на вопрос, почему далеко не каждый девелопер берётся за проекты малоэтажной застройки, очевиден: окупить строительство и получить прибыль здесь гораздо сложнее, чем при возведении высоток.

Застройщики масс-маркета неохотно прибегают к данному виду жилищного строительства. Как правило, малоэтажные комплексы встречаются либо на самых окраинах города и в области, либо в городе, но уже в элитном сегменте жилья. Связано это со стоимостью земли и окупаемостью строительства. Девелоперам выгоднее на отведённом участке земли возвести максимально разрешённое количество этажей и реализовать как можно больше квадратных метров, – комментирует ведущий аналитик E3 Group Анастасия Александрова.

Кроме того, при реализации удалённых от города проектов МЖК застройщики сталкиваются с рядом проблем. Основные – обеспечение социальной инфраструктуры, строительство дорог и подведение инженерии.

Заместитель генерального директора строительно-инвестиционной компании IMD Group Елена Шигапова также подчёркивает, что малоэтажная застройка территории приносит девелоперу меньшую прибыль, чем высотное строительство. Ведь на одной и той же площади земельного участка в зависимости от высотности возводимого объекта можно разместить 50 квартир, а можно в несколько раз больше.

Генеральный директор риэлторской компании «Патриот-Нева» (генеральный риэлтор объектов ГК «Патриот» в Санкт-Петербурге и Ленобласти) Наталья Иванова отмечает следующие моменты:

Всего несколько лет назад малоэтажные жилые комплексы, во-первых, были небольшими, а, во-вторых, возводились малоизвестными застройщиками, для которых такие проекты были зачастую первыми шагами в девелопменте. В силу этого большинство проектов были неудачными из-за локации, неверного инфраструктурного наполнения, проблем с инженерией или даже просто неправильного позиционирования.

Эти проблемы, по словам эксперта, плохо сказывались на спросе и ходе реализации таких проектов. А в конечном счёте – на репутации такого формата в целом.

Яркие проекты

Как бы то ни было, в данный момент формат МЖК явно «реабилитировался». В Петербурге, пригородах и ближайшей Ленобласти реализуется немало интересных проектов.

Самым ярким примером из новых малоэтажных комплексов является МЖК «Планетоград» в Московском районе. Кроме него – «СолнцеPARK» в Пушкинском районе, EcoCity в Мистолово (Всеволожский район). В элитном сегменте – МЖК Esper Clab в Петроградском районе, – отмечает Анастасия Александрова.

Наталья Иванова выделяет следующие проекты:

В северном направлении – «Новое Сертолово» (почти 250 тыс. кв. м), ЖК «Золотые Купола» (около 300 тыс. кв. м), а также ЖК «Шотландия», Mistola Hills, EcoCity. В южном направлении большие проекты есть в Колпино, кроме того активно развивается проект «На Царскосельских холмах», где наша ГК «Патриот» реализовала небольшой малоэтажный проект «Пушгород». В восточном направлении наиболее востребованные проекты находятся в поселке Щеглово. Кроме того, можно отметить ЖК «Итальянский квартал» в деревне Романовка (96 тыс. кв. м), «Чудеса света» по Колтушскому шоссе (37 га) и Gröna Lund во Всеволожске (20 га).

Перспективным эксперт считает и проект «ЗемлЯнино», расположенный в удачной локации. ЖК находится в 800 м от Колтушского шоссе, но он окружён лесом, поэтому место тихое, с хорошим воздухом. К тому же после реконструкции Колтушского шоссе (2017-2019 годы) транспортная доступность «ЗемлЯнино» будет одной из лучших среди всей «малоэтажки».

Елена Шигапова добавляет к этому перечню ЖК комфорт-класса «Альпийская деревня», который IMDGroup возводит во Всеволожском районе:

Это единственный мультиформатный проект в архитектурном стиле «фахверк» в пригородах Петербурга, он совмещает в себе 25 таунхаусов и 13 корпусов многоквартирных домов. Дома – до трёх этажей, строятся по монолитно-каркасной технологии. Озеленение территории займет 43% территории ЖК, то есть более 5 га, – делится подробностями эксперт.

Разумеется, достойных проектов МЖК гораздо больше, найти их можно во всех направлениях и в разных локациях.

Перспективы направления

На перспективы сегмента малоэтажного строительства эксперты смотрят вполне оптимистично. При этом следует, конечно, учитывать, о каких конкретно территориях идёт речь. Так, Анастасия Александрова считает, что формат «малоэтажки» более актуален для области, а будущее Петербурга, скорее, связано со строительством среднеэтажного жилья.

В целом же, квартира в малоэтажном комплексе была и остаётся весьма интересным вариантом жилья, если смотреть на это глазами покупателя.

Как мы знаем, рынок недвижимости последних лет – это рынок покупателя. Поэтому у проектов малоэтажного домостроения хорошие перспективы. Будут востребованы ЖК с понятной концепцией, удобной инфраструктурой и интересными архитектурными решениями, – резюмирует Елена Шигапова.


Статья входит в тему месяца "Загородная недвижимость Петербурга и Ленобласти: критерии выбора"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Покупатели выбирают «великанов рынка»

25 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18