Личный
кабинет

22 октября

00:46

Цены на новостройки в Петербурге выросли за 10 лет вдвое

Статья. 6.10.2020
Картинка к статье: Цены на новостройки в Петербурге выросли за 10 лет вдвое

Выросли не только цены. Увеличился объем рынка, продажи жилья, особенно покупаемого в ипотеку. И пока государство субсидирует ипотечную ставку, продажи жилья в кредит будут только расти.

Десять лет – вполне себе срок, чтобы подвести итоги и отметить изменения, произошедшие на первичном рынке недвижимости Петербурга, подумали в «Разумной Недвижимости». Тем более, что сегодня, как и в 2010 году, рынок новостроек пребывает не в лучшей форме, а значит, сравнение получится относительно корректным.

Мы обратились к экспертам и выяснили, что за минувшую декаду рынок вырос почти на треть. Так, по данным Knight Frank St Petersburg, к концу второго квартала текущего года объем первичного рынка жилья Северной столицы составил 6,8 млн кв. м, что на 31% превышает уровень аналогичного периода 2010 года.

Точно также увеличился объем реализации жилья. За первые шесть месяцев текущего года в черте города было реализовано около 22,5 тыс. квартир. Для сравнения 10 годами ранее, в первой половине 2010 года, объем продаж составил 15,5 тыс. квартир. Причем, эксперты компании считают, что итоги подводить пока рано. «Из-за активного использования программы льготного кредитования по результатам 2020 года разрыв между показателями может увеличиться еще – до 60%», - прогнозирует руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

Возросшая доступность ипотечных кредитов – еще один итог десятилетия. Если в 2010 году доля сделок по ипотеке составляла 25-30%, то сейчас количество покупок жилья в кредит увеличилось в 2 раза.

Раз возможности приобретения жилья стали лучше, нечего удивляться растущим на него ценам. В Knight Frank отмечают, что средние цены на квартиры в новостройках в период с июня 2010 по июнь 2020 в зависимости от класса увеличились в 2-2,2 раза.

Наибольшее увеличение цены квадратного метра отмечено в элитном сегменте. Стоимость квадрата там выросла со 168 тыс. рублей до 365 тыс. Средний уровень цен в новостройках класса масс-маркет к концу июня текущего года составил 132 тыс. рублей за квадратный метр. А в 2010 году цены были вдвое ниже – 68 тыс. рублей за метр. Жилье бизнес класса тоже подорожало вдвое: средняя цена во втором квартале 2020 года составляла 190 тыс. рублей.

Единственное, что за десять лет осталась неизменным – это структура спроса по классам. Учитывая небольшие, в пределах 1-2% корректировки, 90% всех проданных квартир на рынке, как и раньше, относятся к классу масс-маркет.

А вот зарплата покупателей жилья выросла меньше, чем цены. «Согласно официальной статистике, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Санкт-Петербурге, с 2010 по 2020 гг. увеличилась в 2,4 раза, - отмечает Светлана Московченко. – Однако реальные располагаемые доходы населения в условиях нестабильной экономической ситуации и постоянно растущих цен в последние годы продолжают неуклонно снижаться».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18