Личный
кабинет

4 октября

00:32

В Петербурге обсуждают экологичность намывов

Статья. 25.01.2022
Картинка к статье: В Петербурге обсуждают экологичность намывов

Предусмотрительность поможет развивать город без ущерба для экосистемы.

Намыв в северной части Васильевского острова расширится на 143 га. На нем построят жилье, не забудут о благоустройстве и инженерной инфраструктуре. При этом горожан беспокоит влияние разрастающегося намыва на экологию Финского залива и прилегающих территорий. Эксперты заверяют, что площадь будущего намыва слишком мала, чтобы повлиять на акваторию.

Проект намыва «Морской фасад» реализуется в западной части Васильевского острова более 15 лет. Большая часть намыва уже создана, застроена жильем и заселена. Воплощение проекта на практике проходило не так легко, как в планах: на каждом этапе возникали сомнения и проблемы. Тем не менее на сегодня намывы считаются одним из перспективных путей развития мегаполиса. В прошлом году в администрации города объявили о расширении василеостровского намыва еще на 143 га.

В рамках инженерной подготовки территории была проведена экологическая и гидрологическая экспертиза проекта. Так, площадь будущей искусственной суши покроет около 1,5% водного зеркала. При этом поднятие песка со дна углубит залив. Таким образом наводнения из-за намыва городу не грозят. Также сокращение площади мелководий из-за добычи песка уравновесится созданием таковых у самого намыва. Так что фауна также не должна пострадать. В качестве примера специалисты приводят акваторию близ дамбы: там образовались подходящие для рыбы мелководья.

Жильцы уже построенных на намыве домов больше переживают за развитие инфраструктуры – строительство социальных объектов в новых районах значительно отстает от жилья. Однако данный вопрос в течение ближайших лет будет решать город совместно с застройщиками.

С момента учреждения градостроительной комиссии на девелоперах лежит обязательство комплексно развивать городские территории. Поэтому будущие проекты предусматривают не только жилье и коммерческие объекты, но и социальную инфраструктуру и развитие дорожной сети. А забота об экологии и благоустроенная городская среда становятся дополнительным бонусом в глазах будущих покупателей. Данные тенденции касаются и проектов, связанных с намывами.

Так, помимо расширения василеостровского намыва существует проект «Залив островов», представленный компанией «Зингер Девелопмент». Проектировщики предлагают создать искусственный остров в акватории Финского залива. С материком его должен связать подземный тоннель. На самом намыве хотят построить настоящий экогород будущего: с парковыми зонами, висячими садами и сетью электрического транспорта. Сроки реализации проекта пока туманны, но его безопасность для залива и города уже обсудили экологи и гидротехнологи. Так, эксперты ВНИИ гидротехники имени Б.Е. Веденеева смоделировали работу дамбы и пришли к выводу, что влияние искусственного острова на нее будет неощутимым.

Кроме того, в Петербурге для минимизации антропогенного воздействия на акваторию проводятся различные компенсирующие мероприятия. Например, в 2020 году в Финский залив выпустили несколько тысяч особей молоди балтийского сига.

Несмотря на очевидное влияние деятельности человека на экосистему залива, эксперты считают преждевременными и необоснованными разговоры об экологической катастрофе. В противовес опасениям активистов они выдвигают перспективы намывных территорий. Для Петербурга данная технология – исторически сложившаяся необходимость. И даже на сегодняшний день она остается одним из эффективных вариантов развития города. Намывы могут стать новыми точками притяжения социальной активности, альтернативными историческому центру.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18