Личный
кабинет

28 ноября

11:05

В петербургскую транспортную сеть вложат средства федерального бюджета и инвесторов

Статья. 4.10.2021
Картинка к статье: В петербургскую транспортную сеть вложат средства федерального бюджета и инвесторов

Глава государства Владимир Путин поручил поддержать развитие транспорта в Петербурге шестью миллиардами рублей. Средства федерального бюджета пойдут на подключение Западного скоростного диаметра к Широтной магистрали скоростного движения. Кроме того, город обновит парк электротранспорта и вагонный парк метро, а инвестор построит сеть транспортно-пересадочных узлов.

Ранее Правительство РФ одобрило выделение Петербургу инфраструктурного кредита в размере 24 млрд рублей на строительство транспортной развязки в районе Шкиперского протока и Витебской развязки, а также обновление подвижного состава СПб ГУП «Горэлектротранс».

Напомним, что в июле президент провел совещание по вопросам развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В рамках обсуждения были подняты вопросы строительства ключевых транспортных объектов (в том числе, КАД-2), развития железнодорожной сети, обновление парка общественного транспорта и другое. Позже губернатор Петербурга Александр Беглов запросил у правительства РФ инфраструктурный кредит, чтобы ускорить строительство ряда объектов, остро необходимых городу.

По итогам прошедшего совещания глава страны утвердил перечень поручений, направленных на развитие петербургской транспортной системы.

«Благодаря решениям президента у города сегодня появились новые, очень серьезные финансовые возможности для реализации крупных инфраструктурных проектов. При поддержке Правительства Российской Федерации мы приступим к новому этапу развития Санкт-Петербургского транспортного узла», – подчеркнул градоначальник Петербурга.

В частности, финансовую поддержку получит возведение транспортной развязки с Витебским проспектом и строительство II–IV этапов Широтной магистрали скоростного движения. Также ожидается обновление парка общественного транспорта с приоритетом экологически чистого, такого, как электротранспорт и транспорт на газомоторном топливе. На средства бюджетного инфраструктурного кредита обновят парк троллейбусов и трамваев, вагонный парк метрополитена. Прорабатывается вопрос финансирования и строительства железнодорожной ветки в аэропорт Пулково.

В развитие городской инфраструктуры также вложатся инвесторы. Крупная строительная компания «Мегалайн» анонсировала проект по созданию сети транспортно-пересадочных узлов. ТПУ будут представлять собой пассажирские комплексы с остановками нескольких видов транспорта, а также различными коммерческими объектами – магазинами, гостиницами и так далее. Наполнение для каждого ТПУ будет разным в зависимости от локации и потребностей. Всего планируют построить 61 такой объект, объем инвестиций в проект составит около 180 млрд рублей.

«За идею создания ТПУ мы взяли опыт развития транспортной инфраструктуры Москвы. В столице такие хабы строят уже давно, и они показали свою эффективность», – рассказывает генеральный директор компании Геннадий Корупятник.

Способствовать реализации проекта будет Агентство стратегических инициатив (АСИ), уже подписаны дорожные карты сопровождения.

Кроме того, до конца ноября правительство Ленинградской области совместно с правительствами России и Санкт-Петербурга подготовят предложения по развитию метрополитена, в том числе строительству станции метро в Кудрово. Идея появления новой станции в районе, где проживает более 50 тыс. горожан, была озвучена на совещании по транспорту губернатором ЛО Александром Дрозденко. Инициативу одобрил президент Владимир Путин.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18