Личный
кабинет

19 января

20:15

В проектах московских девелоперов квадрат дорожал на 2% каждый месяц

Статья. 11.01.2021
Картинка к статье: В проектах московских девелоперов квадрат дорожал на 2% каждый месяц

Повышение стоимости квадратного метра связано с резким сокращением предложения и активность покупателей.

Спрос на жилую недвижимость в столице в уходящем году был неравномерным. По данным Группы Родина, в первом квартале продажи держались на уровне последнего квартала 2019 года. Во втором из-за коронавирусных ограничений продажи обвалились более чем в два раза. Субсидирование ипотечных ставок активизировало покупателей, и застройщикам удалось избежать кризиса. «Если сравнивать продажи жилья в Новой Москве в 2020 году с 2019 и 2018 годами, то расти они начали лишь в четвертом квартале, - говорит совладелец Группы Родина Владимир Щекин. - В октябре 2020 года в Новой Москве было подписано 3152 ДДУ, что стало рекордом за три последних года».

Во второй половине 2020 года покупательская активность на рынке первичной жилой недвижимости Новой Москвы демонстрировала рост. В третьем квартале было подписано 5845 ДДУ, что на 14% больше, чем в первом и на 114% больше, чем во втором. А в четвертом количество заключенных сделок увеличилось на 42% по сравнению с предыдущим кварталом.

Больше всего сделок в Новой Москве было заключено в комфорт-классе – 65%, в эконом-классе – 24%, в бизнес-классе – 11%. Высокий спрос обеспечила льготная ипотека. Доля ипотечных сделок в Новой Москве составляет 67%, что на 8% больше, чем в «старой». Рост покупательской активности привел к вымыванию доступных лотов и, как следствие, росту цен. Повышение стоимости квадратного метра связано также с резким сокращением предложения – за год его объем снизился на 20%.

«Весь год квартиры в нашем проекте дорожали – и повышение цен обеспечил именно растущий спрос, - говорит Владимир Щекин. - Каждый месяц стоимость квадратного метра увеличивалась на 1-2%. Если в начале года она составляла в среднем 134 тыс. рублей, то к его концу – уже 173 тыс. рублей. Таким образом, в 2020 году цена квадрата в Russian Design District выросла на 29%».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18