Личный
кабинет

28 ноября

11:43

В сети появилась карта «гулябельности» Петербурга. Почему эксперты советуют пользоваться при пеших прогулках и другими картами?

Статья. 8.11.2021
Картинка к статье: В сети появилась карта «гулябельности» Петербурга. Почему эксперты советуют пользоваться при пеших прогулках и другими картами?

Северная столица привлекает своими пешими маршрутами не только туристов, но и местных жителей. Где вы ещё сможете встретить на каждом шагу столько исторических построек и памятников архитектуры? Однако не стоит обманываться их красивыми фасадами, они могут таить в себя опасность и даже стоить невнимательным зевакам жизни.

Компания «Геосемантика» создала интерактивную «карту гулябельности» Петербурга. На ней команда разработчиков и дизайнеров обозначила наиболее привлекательные локации, где местным жителям и туристам будет приятно гулять. Карта учитывает несколько параметров: плотность и высотность застройки, уровень шума от транспорта, а также близость видимого озеленения.

Специалисты вместе с приглашёнными экспертами сделали упор на комфортность мест для пешеходов. Кроме того, с помощью карты можно оценить пространство при поиске нового жилья.

— Существует термин walkability, который в русской версии Википедии переводится как Пешеходная доступность. Пешеходная доступность, на наш взгляд, не самый удачный термин, так как доступность сама по себе – это скорее про изохроны. Walkability же – это про то, насколько пространство приспособлено для прогулок. Поэтому в разговорной речи иногда используют дословный перевод walkability – гулябельность, — отметили создатели проекта.

Авторы составили шкалу «гулябельности», согласно которой раскрасили на карте улицы Северной столицы: красным цветом отметили шумные места без растительности с высокой и разреженной застройкой, а зелёным – тихие, зелёные места с плотной и низкой застройкой. Вдобавок, свалки и кладбища отмечены пунктирными линиями – красными и серыми.

При анализе карты можно обнаружить, что многие набережные города оказываются некомфортными для отдыха, как и площади с пустырями. Удивление, скорее, вызывает тот факт, что более застроенные локации для петербуржцев наиболее привлекательны.

Создатели отмечают, что карта лишь даёт базовую оценку качества городской среды. Проект не преследует цели провести углублённый анализ с точки зрения временных, погодных и сезонных эффектов. Впрочем, не принимались в расчёт также архитектурные особенности и состояние объектов инфраструктуры. А потому любителям пеших прогулок лучше сопоставить данную карту с другими, где указан возраст зданий и опасные для жизни памятники архитектуры, требующие срочной реставрации.

Например, использовать карту от издания Mash – «Камнем по голове», где указываются места, где в разное время обрушивалась лепнина со старых домов и были жертвы. Другая карта – How old this House составлена картографом Никитой Славиным, на ней представлены более 55 тысяч зданий с указанием года их строительства и архитектурного стиля. А замыкает тройку – карта от КГИОП, куда нанесены около 9 тысяч объектов, которые имеют историческую и культурную ценность.

обрушилась штукатурка.jpg

Фото: ДТП и ЧП/Санкт-Петербург/ВК

Эксперты неслучайно советуют использовать альтернативные интерактивные ресурсы, так как падения штукатурки или чего потяжелее в Петербурге - не редкость. Так, 2 ноября на улице Чайковского, 42 с исторического здания обрушилась лепнина, обошлось без жертв. Однако не всегда подобные происшествия заканчиваются хорошо. За месяц до этого большой фрагмент фасада охраняемого здания 1917 года зацепил женщину: 33-летнюю пострадавшую доставили в больницу.

конюшенное ведомство.jpg

Фото: Евгении Смирновой

Ежедневно на прохожих рискуют обрушиться и объекты культурного наследия. Не за горами тот день, когда Конюшенное ведомство, построенное в 1720-х годах, может войти в этот список. Оно перестраивалось в начале XIX века, а дальше его настиг злой рок – вот уже несколько лет планы по его реконструкции так и остаются только идеями. Инвесторы не только придумывали различные концепции, но и готовы были вложить большие средства, однако власти отказываются. В 2019 году город вроде пошёл им навстречу и провёл конкурс проектов по современному преобразованию архитектурного комплекса. Но в итоге ни одна задумка не была реализована.

На сегодняшний день здание остаётся в аварийном состоянии, а власти продолжают закрывать на это глаза. Местные жители уже давно не рассчитывают на изменения, а лишь каждый день ходят мимо Конюшенного, завешенного баннерами и обнесённого забором.

Специалисты считают, что чиновники должны обратить внимание на архитектурный облик Северной столицы и предпринять попытки спасти её стареющие здания. И, таким образом, не только позаботиться об истории Петербурга, но и сделать город комфортным для его горожан.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Карина Мартынова
Карту с обвалами нужно открывать в первую очередь, а потом уже смотреть остальные. Страшновато это, конечно.Всего лишь триста лет назад город построили, а он уже превращается в Рим с древними разрушенными зданиями. Только те уже никак реставрировать не получится, а у нас никто не двигается просто. В таком городе скоро жить станет совсем невозможно.

Михаил Иванов
Вот бы все эти карты объединить в одну, было бы идеально! Вообще складывается впечатление, что чиновники надеются, что все старые здания самостоятельно разрушатся, а они завладеют лакомыми площадями. Иначе я не могу объяснить, почему не проводятся реставрация памятников

Михаил Иванов
После того как несколько раз рядом обваливалась лепнина, у меня даже развилась своего рожа фобия. Я когда иду по центру, и вижу здание в зеленой сетке, перехожу на другую сторону, подальше. Не понимаю, как там еще бывает люди живут или магазины делают. Это же прямая угроза! А на Конюшенное просто смотреть грустно. Такая популярная для прогулок часть города, и такие площади пропадают. Даже отель, который там хотели сделать, был бы лучше этого. Не говоря о тех обещаниях, что два года назад давали. Где вот оно все?


Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18