Личный
кабинет

26 января

08:43

Валентин Заставленко: Законов Петербурга достаточно для любого строительства в центре города

Статья. 31.12.2020
Картинка к статье: Валентин Заставленко: Законов Петербурга достаточно для любого строительства в центре города

О самых интересных реализованных в 2020 году проектах, проблемах реконструкции в центральных районах Северной столицы и работе в условиях пандемии порталу «Разумная Недвижимость» рассказал совладелец компании Springald Валентин Заставленко.

Каким для вас был уходящий год и чем больше всего запомнился?

Уходящий год был позитивным и удачным для нашей компании, да и для всей строительной отрасли, в целом. В период пандемии мы не останавливали работу ни на один день. Основной офис при этом работал на удаленном режиме, и мы смогли полноценно опробовать новую систему ERP, разработанную специально для нашей компании. 

Расскажите о наиболее интересных проектах?

В 2020 году, кроме прочего, мы работали над двумя крупнейшими демонтажными проектами в истории Петербурга. Одним из них стал демонтаж бывшего завода им. Климова для строительства жилья Группой ПИК. Вторым – освобождение территории завода «Светлана» от промышленных построек, где свой проект редевелопмента реализует наш давний заказчик и партнер Setl Group. В общей сложности снесено более 2,5 млн куб. м различных зданий. Чтобы было понятнее, это примерно как демонтировать 250 стандартных хрущевок.

Где больше пришлось поработать в Петербурге, в Ленобласти, в других регионах?

В 2020 году, помимо Петербурга, мы работали в Москве, Ленинградской области, выполняли проектные работы в ЦФО, СЗФО.

С чем связываете планы на 2021 больше – с реконструкцией в центральных районах, редевелопментом промзон или реновацией хрущевок? 

В 2020 году мы нарастили и обновили парк демонтажной техники, в строй введены новые тяжелые демонтажные экскаваторы с навесным оборудованием, которое позволяет выполнять любые демонтажные работы, от сноса банальных пятиэтажек до демонтажа 150-метровых дымовых труб. Работать будем по всем направлениям, контракты уже у нас на руках. Кроме того, мы выходим на рынок реконструкции зданий со своим пилотным проектом, но о нем мы расскажем чуть позже.

Насколько свободно действующая законодательная база позволяет девелоперам проводить реконструкцию зданий в центре города?

Законодательная база у нас абсолютно прозрачна и проработана до мелочей. Но правоприменительная практика наводит тоску. Практически ни один девелоперский проект в историческом центре не обходится без надуманных исков со стороны одних и тех же групп граждан, которые опротестовывают в судах разработанную в правовом поле и согласованную всеми инстанциями градостроительную документацию.

По непонятным причинам местные суды накладывают обеспечительные меры в виде приостановки действий разрешений и согласований градостроительной документации. Как только решения местных судов уходят в более высокие инстанции, иски признаются необоснованными, проекты возобновляются. Но уходит драгоценное время, а это деньги, репутация и риски. Эту порочную практику пора прекращать, и, как минимум, взыскивать в полном размере ущербы девелоперов с групп граждан, подающих эти надуманные иски.

Можно и нужно ли усовершенствовать городское законодательство, чтобы активнее реконструировать памятники для продления им жизни?

Существующей законодательной базы более чем достаточно, чтобы организовать любой градостроительный процесс в историческом центре. Не хватает политической воли и последовательности решений. Надо брать пример с Москвы, где намерения властей никогда не расходится с делом. Тогда и у нас не будет печальных сюжетов, наподобие истории с Конюшенным ведомством.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18