Личный
кабинет

21 июня

01:50

Владимир Григорьев: Собственник имеет право застраивать участок на свое усмотрение

Статья. 8.06.2021
Картинка к статье: Владимир Григорьев: Собственник имеет право застраивать участок на свое усмотрение

Заинтересовавшись освоением намывных территорий, мы обратили внимание, что возникающая там застройка сильно напоминает имеющие статус городов спальные районы на восточной границе Петербурга. Хотя, казалось бы, берег Финского залива предполагает архитектурные решения совсем другого уровня. Тем более, в одном из исторических районов города. Ведь иначе смотрится прибрежная «Балтийская жемчужина», хоть и строится на окраине.

А расположенный также на выезде из города, но тоже у воды, «Лахта Центр» и вовсе можно считать архитектурным шедевром, пусть и страдающим тяжелой формой гигантомании.

 

Почему же намыв на Васильевском острове больше похож не на морской, как задумывалось, фасад города, а, вспоминая, как выглядят известные города-спальники, скажем, задний? Оказывается, ему просто не повезло с покупателями земли на намыве. Ее приобрели люди, чье представление о прекрасном ограничено разукрашенными в пестрое стенами. В лучшем случае, ярчайшим блеском злата. Остается сожалеть, что городские власти, будучи бескомпромиссными защитниками исторического центра города, столь снисходительны к тому, как развиваются прилегающие к нему локации.

Предлагаем читателям ответы председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимира Григорьева на вопросы портала «Разумная Недвижимость» о застройке намывных территорий.          

   

Каким требованиям должен удовлетворять проект для реализации его на намыве Васильевского острова, чтобы пройти согласование КГА? Насколько серьезное внимание уделяется оценке эстетической составляющей проекта, его архитектуры?

Все требования к осуществлению застройки территорий установлены действующим законодательством. Так, Градостроительным Кодексом Российской Федерации определено, что развитие территорий, городов и поселений, осуществляется через территориальное планирование, градостроительное зонирование, подготовку документации по планировке территории.

Территориальное планирование Санкт-Петербурга определяется Генеральным планом города, основанным на принципиальном стремлении к стабильному улучшению качества жизни всех слоев населения, сохранении архитектурного наследия, формировании Санкт-Петербурга как интегрированного в российскую и мировую экономику многофункционального центра, обеспечивающего высокое качество среды жизнедеятельности, укреплении Санкт-Петербурга как главного российского контактного центра региона Балтийского моря и Северо-Запада России. Генеральным планом Санкт-Петербурга определены функциональные зоны размещения объектов капитального строительства различного назначения, в том числе жилых объектов.

В целях эффективного использования территорий и земельных участков, а также для установления видов их использования разработаны и утверждены постановлением Правительства Санкт-Петербурга Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга, которые являются документом градостроительного зонирования.

Правила и документация по планировке территории устанавливают предельные параметры застройки земельных участков. В настоящее время многоэтажные жилые дома могут размещаться на земельных участках только при возможности их обеспечения объектами обслуживания жилой застройки (поликлиники, детские сады, школы).

Документация по планировке территории (проект планировки и межевания территории) является одним из инструментов, позволяющим решать вопросы развития территории. Показатели минимально допустимого уровня обеспеченности населения Санкт-Петербурга объектами регионального значения и расчетными показателями максимально допустимого уровня территориальной доступности социальных объектов утверждены постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11.04.2017 № 257 о нормах градостроительного проектирования.

При согласовании архитектурно-градостроительного облика конкретного объекта главный архитектор города руководствуется критериями оценки, установленными Законом Санкт-Петербурга «О порядке предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта в сфере жилищного строительства и в сфере строительства объектов капитального строительства нежилого назначения».

Не кажется ли вам, что побережье залива делает западную часть Васильевского острова уникальным местом, чтобы загромождать его застройкой, большая часть которой будет уместна в любой другой части Петербурга и Ленинградской области? Стоило ли для нее намывать территорию?

Намывная территория Невской губы Финского залива западнее Васильевского острова, включающая в себя два участка (северный и южный), была предназначена для размещения жилой и общественной застройки, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, а также нового Морского пассажирского терминала. Проект представляет особый интерес для градостроительного ведомства как территория, формирующая будущий морской фасад города, место расположения новых жилых кварталов, общественных пространств. Решение о присоединении к территории города новых намывных земельных участков было принято еще при утверждении действующего Генерального плана Санкт-Петербурга в 2005 году. При осуществлении намыва обязательны согласования природоохранных ведомств.

Наряду с освоением не застроенных территорий, Генеральный план развития Санкт-Петербурга уделяет значительное внимание образованию новых территорий в акватории Финского залива. Генеральным планом предусмотрено несколько участков намыва. Помимо Васильевского острова, это, например, Крестовский остров – для размещения объектов спорта и порт «Бронка».

Комитет рассматривает обращения заявителей о согласовании архитектурно-градостроительного облика, при этом, как вы понимаете, не предлагает заявителю места альтернативной локации для объекта. Поскольку застройка может осуществляться только в соответствии с законодательством – при наличии соответствующих прав и согласований строительства на рассматриваемом земельном участке.

Установление территориально-функционального зонирования в городе (жилых, деловых, производственных, рекреационных и иных зон) определяется не Комитетом, а Правительством и Законодательным собранием города при утверждении Генерального плана и Правил землепользования и застройки. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации собственник имеет право застраивать принадлежащий ему земельный участок на свое усмотрение, но только при условии соблюдения градостроительных, строительных норм и правил, а также требований о назначении земельного участка.

Насколько транспортная сеть и инфраструктура Василеостровского района готова к появлению намывных территорий, застроенных многоэтажным типовым жильем высокой плотности?

Вопрос необходимо адресовать профильному ведомству – Комитету по развитию транспортной инфраструктуры. Все объекты транспортной инфраструктуры: улично-дорожная сеть, магистрали районного значения, парковочные места, боковые проезды вдоль жилых зданий, пешеходная зона – учтены в утвержденном проекте планировки территории и предусмотрены дорожной картой. Проектом Генерального плана города учтена перспективная транспортная инфраструктура, необходимая для обеспечения новой застройки.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18